Роковая женщина

Из-за них и мировую
Развязать могли войну.
Встретишь даму роковую -
И ядром пошел ко дну.

Жил себе, как вольный ветер,
Битый волк – ядрёна медь.
Роковую даму встретил -
И как лещ попался в сеть.

Словно выпил сок анчара,
Проглотил траву дурман,
Как юнец, поддался чарам
Бывший бравый капитан.

И такой, вам не приснится,
Разыгрался шторм страстей,
Будто в даме-чаровнице
Жили тысячи чертей.

То она с улыбкой Брута
Так нежна - как крем-брюле,
То она зачинщик бунта
На любовном корабле.

Капитана в ранге юнги 
Посадив под каблучок,
Пострашней чем Фредди Крюгер,
В мозжечок всё чок да чок.

Трется песиком послушно,
Был штурвал, теперь - весло.
А с веслом ей стало скучно -
И она ушла без слов.

Боль прошла, утихло море...
Пригляделся: идиот! -
Что-то мутное во взоре,
Тот же будто, да не тот.

Стал похож он на манкурта:
Мямлит, путает слова...
Ах, ты, самка каракурта!
Эх ты, черная вдова!

- Всё! - кричит. - И даже в шлюпку,
Я такую не возьму!
Роковую -  беса в юбке -
Не желаю никому!

Впрочем... сам не без изъяна.
Время штопать паруса.
Стал просить, чтоб капитана
Пожалели небеса.

Пожалели: встретил даму,
С предыдущей не сравнить.
С нею «мама мыла раму...»
Стал он заново учить.

Работяща, без истерик,
Вечно с тряпкой и ведром.
Он же, истинный холерик, -
Пьет опять кубинский ром.

И на сердце полегчало -
Не красавица, проста...
Но... проверил для начала,
Нет ли в женщине хвоста.

Февраль 2018


Рецензии