Выхватывая в зареве тюльпаны...

Звезда в ночи пульсирует воочию,
На расстоянье световодных лет:
Жива она, иль взорвана на клочья,
А к нам её доходит поздний свет?..

Под тихим ветром колосятся нивы…
И на вопрос ответа не дано:
Кто различит, какие звезды живы,
Какие же угасшие давно?

Вперяли взор в холодное мерцанье
Коперник, Бруно, мудрый Галилей.
Влекло умы не просто созерцанье -
Рождалась нить гипотез и идей.

Как всеобъемлющ разум человека!
К познанию дорога не проста…
Над головой планета Улугбека.
Там - Авиценны яркая звезда!

А та, с красна - мерцает беспрестанно,
Бесстрастней не отыщешь знатока:
Следила за походом Тамерлана,
Когорты созерцала Спартака…

Живой огонь в необозримой дали -
Мерцающая звездочка - Земля…
О если б звезды мысли понимали,
Возделанные видели поля!

И, может статься, наивысшим благом,
Открытье вскоре мир ошеломит:
Склоняются к неведомым нам злакам,
Затерянные сестры Аэлит…

…Не затихают стартов ураганы.
Пришпоренного скакуна аллюр:
Выхватывая в зареве тюльпаны,
Грохочет неуемно Байконур!


Рецензии