Несиднейская история

Сеет ночь золотые зёрна,
рассыпая в Порт-Джексон их.
Дышит музыкой призрак Йорна*
под навесом «скорлуп» стальных.
И в объятиях гор лазурных,
у подножия тихих вод,
дремлет город, уняв бравурность,
а над ним Южный Крест плывёт…

Тянет в Сидней меня, ей-богу,
из глубинки норильских дней.
Вьюги топчутся у порога,
и свистит за окном борей.
Обжигает пространство снегом.
Крепче водки полярный лёд.
Здесь Медведицы бродят в небе,
звёздный Ворон гнезда не вьёт.

А в Австралии льётся лето
на ричею, росянку, мак,
и приходит жара с рассветом,
если там началась зима.
Повредили мечты мой разум:
вижу в стройной сосне – платан,
но реалии все и сразу
влезли злобной толпой в карман.

Подтверждая, что грезить вредно,
банкомат сгоряча озяб.
Задавило Крестом Медведиц,
а меня сотней тысяч жаб.
День, лучи окуная в прорубь,
гладит рыбину по хребту...
Волоку чемоданы в «скорый».
Тянет в Сидней… Но я - в Ухту.

____________________________
Йорн Утзон – архитектор Сиднейского оперного театра

01.2019


Рецензии