Мне предложили...

Мне предложили деньги, плату.
            За этот труд.
«Как, ты не хочешь стать богатой?»
            О, пусть сочтут
Меня немного сумасшедшей,
            но звон монет
Обыкновеннейшей из женщин –
            не нужен, нет!
И я не сделаю ошибки,
            когда сейчас
От денег откажусь с улыбкой:
            не в первый раз.
И усмехнулись, и – не верят,
            и – шёпот вслед…
А мне награду Бог отмерит –
            не на земле!
И пальцем у виска покрутят:
            мол, не в себе.
Догонят сплетнями, осудят,
            но я – в уме.
Карманы тяжестью не виснут,
            душа легка:
Господь откроет скоро визу –
            за облака!
Нетрудно мне подняться будет,
            и не вздохну,
Что золото – внизу, пусть судят.
            Рукой махну…
Бессонными пишу ночами
            и горечь пью…
То, что оплакано слезами, –
            не продаю.
Платить мне за стихи не надо,
            и звон монет
Обыкновеннейшей из женщин
            не нужен, нет!

*
Ну, сколько там?
                Пересчитайте.
И плачущей вдове отдайте.

январь, 2000


Рецензии