Опять, Ци-ол-ков-ский...

                из цикла Имена

Слушайте сердцем, гудящею веной
Шорох галактик… Воспой их, поэт:
Плещутся в черном затоне Вселенной
Звезды-кувшинки на стеблях комет.

Неистребимы познания муки!
Мнилось: ракета нацелена... Ночь.
Знал глуховатый мечтатель в Калуге
Как притяженье Земли превозмочь.

Сонно кряхтят тротуарные доски.
Лавочник трет волосатую грудь,
Ткнувшись в брошюрку: - Опять, Ци-ол-ков-ский,
Сельдь вот, сгодится, ужо завернуть…

В затхлом застое бубнила обитель
Тихой провинции: - Гнать бы взашей!..
Силится этот фанатик-учитель
Доводы хаять ученых мужей.

Реяли в воздухе жухлые листья.
Тумба у булочной в гранках пропаж.
Осень-художница ветреной кистью,
Графикой хмури вела карандаш.

Космос сжимает холодные пальцы,
Выжато никнет лимон-дирижабль…
В область поэтов, провидцев-скитальцев
Твердь оттолкнул межпланетный корабль.

Мечется в формулах мозг возбужденный,
В поисках близкой разгадки-ключа…
Борется с тиной дремоты ученый.
Близится утро. Не гаснет свеча...


Рецензии