Отцелюбие

Патриций Кимон, живший в древнем Риме,               
За преступление на казнь был осуждён.             
Законы к знати более терпимы,               
К голодной смерти был приговорён.               

На площади прилюдно не повешен,               
Не отдан на съедение зверью,               
И милостью такой властей утешен               
Он в каменную брошен был тюрьму.               

Без пищи жил он  месяц, умирая,               
Теряя день за днём остатки сил,               
В полубреду шептал он, умоляя –               
Свидание дать с дочерью просил.               

В тот день она пришла к нему проститься,         
Держа младенца на своих руках.               
Отец  лежал под грязною тряпицей               
На земляном полу и в кандалах.               

Он был совсем седой и истощённый,               
Не отличить уже от мертвеца,               
И, сострадая,  дочь тогда смущённо               
Грудь поднесла свою к губам отца.               
 
Несчастный узник, ожидавший смерти,
Всё понял и к кормилице припал,   
Он думал только о еде, поверьте!   
И влаги в рот живительной набрал!
 
С тех пор дочь приходила ежедневно,             
Отца грудным кормила молоком,               
И силы возвращались постепенно,               
Смерть отступила перед стариком.   

Все сроки вышли, он не умирает,
В чём дело стража не могла понять,               
Им невдомёк, что узника спасает               
И  кормит тайно молодая мать.               

И жизнь ему на малость, но продлила,       
А по закону это был инцест,               
Обоим казнь смертельная грозила,               
В тюрьме грешили с дочерью отец.         

Но, к счастью, судьи тоже люди были,         
Имея милосердные сердца,               
За милосердие не осудили –               
Никто не ждал подобного конца!               

К груди своей младенца прижимая,             
Шла женщина по площади домой               
И старика за плечи обнимала…               
Светился нимб над ней как над святой!       

18 февраля 2019

*Стихотворение написано по мотивам картины Питера Пауля Рубенса "Отцелюбие римлянки" (1612г.). 


Рецензии