Волчий корм

Поздней ночью одинокой тропой
Шёл путник усталый, искал он покой.
Он видел и слышал: повсюду огни,
Но были не слишком приветливы мы.

Закрыли мы двери железным замком,
И свет не горел ни одним огоньком...
А путник всё шёл, усталый надеждой,
В холоде робком в мокрой одежде.

Он даже не думал зайти в чей-то дом,
Он также всё шёл одинокой тропой.
А мы так и прятались, мы так и тихли,
Головою за рамы оконные никли.

Думали молча: он попросит ночлега;
Но не хотели доверять ему пледа.
Мы молча смотрели, куда он идёт,
И не думали мы, что в итоге умрёт.

О чём же он мыслил, чем же страдал,
Что долго так ночью холодной гулял?
Чего ж он хотел, о чем он мечтал,
Когда меж домов широких шагал?

Неужто он думал, что откроем ему?
Ведь мы без лица, не верим всему.
Неужто он думал, что зажжём огонёк?
Ведь всем нам важен лишь наш кошелёк.

И смерть же его не принесёт нам вреда,
Ведь целой осталась наша еда,
И никто не будет и помнить о нём,
Он был волками съеден живьём...


Рецензии