***

Законы вселенной написаны Богом,
Он судьбы вершил, он создал наш мир» –
Для Бога создать ее было не сложно –
Сложнее оставить в ней место без дыр.

В одной из них в боли рождаются звезды,
В другой – угасают, теряя тепло,
Для многих из них жизнь, прибитая гвоздем,
Оставит бесцельность того, что дано,

Того, что подарено было тем Богом –
Создателем жизни, отцом всех отцов.
Но разве он мог, вопреки его слову,
Оставить для звезд мир из зла и оков?

Как можно тогда называть его Богом –
Того, кто оставил нас жить без тепла?
Того, кто лишь создал площадку для дома,
Того безучастного Бога-творца.

Но это неверно. У Бога дана
Возможность метаться сквозь космос эфира.
Он слишком в нас верит, он полон тепла –
Он отдал его в дар чудесному миру.

Звезде, загоревшейся в темном безличии
Времени мрачной как сажа зимы,
Он отдал любовь – в земном лишь обличии,
Позволив уйти с небосвода семьи.

Законы же звезд – строги и жестоки,
Но в этом создателя нету вины,
Он жизнь подарил, он отдал заботу –
Но звезды не ценят такой доброты.

Сгорая в стремлении светить ярче всех,
Они только губят его провидение,
Он создал им зло? Оставил лишь грех?
Оставил для счастья ни дня, ни мгновения?

Но это неверно. У Бога дана
И воля, и слава, и честь, и покой –
Он этим лишь звезды насытил сполна,
И этим лишь можно гордиться звездой.

И оба они – пара – Бог и Вселенная
За всем наблюдают, они знают тебя –
Гордятся успехом, добром сотворения,
Что ты подарила, растратив себя,

Земному созданию без сада и света,
Без цели и жизни, без ночи, без снов.
Ты в миг засияла, добавила цвета,
Отбросила в сторону мир из оков.

Их создал тот Бог? Это он дал их звездам?
Неверно – он дал только то, что хотел.
А жизнь, прибитая звездами гвоздем,
Не светит теплом – для них мир овдовел.

Так пусть светит внутри то родное тепло
И та сила, которой тебя он наполнил.
Пусть мир твой распустится светом его,
И счастье согреет так тихо, безмолвно.

В просторах безликой ночной пустоты
В страдании, в боли рождаются звезды.
Но в их лишь руках свет живой красоты,
И горстка тепла, что расплавит все гвозди.

Законы вселенной написаны Богом,
Однако, с поправкой, на взгляд дочерей,
Остались безмолвны, забыты, никчемны –
Он так не хотел, он бы так не посмел.

Он создал тебя, подарил тебе жизнь,
Подарил тебе шанс искупить все ошибки
Погибших сестер, преступивших чрез мир
И предавших творение божественной скрипки.

«Он так безучастен, он глух, он ослеп» –
Неверно. Он греет надежду
На то, что когда-нибудь твой яркий свет
Насытит вселенную целью, но прежде

Насытит теплом и уютом тот мир,
Что скован был болью в отсутствии света.
Взрастит пышный сад, избавит от дыр,
Рассыплется в вечности летним букетом.


Рецензии