Кандагар

Где-то там, за долгими равнинами,
За обожжённой сталью гор,
Мальчишки гибли не пожившие;
О тех боях не умолкает разговор.

Ах, древний город Кандагар,
Память о тебе, что на ноге капкан.
Пока я жив, ты будешь сниться мне
И первый бой, кишлак в огне.

Помню, с утра гремел рассвет,
Валили духов мы, чуть свет
И капли крови на траве росой,
Дитя афганское по ним босой.

По чужой земле, зажжённой,
Ползли мальчишки грудью опалённой,
Зачем-то веря, что не зря,
Отправила страна их не спрося.

И снятся мне высотки средь долин,
Вой «эрэсов», боль запотевших спин.
И едкий, «кровожадный газ»,
И как вертушками забрасывают нас.

Стук АГС, и свист картечи,
И падают мои друзья,
О землю не целованной губой,
За ними плачет мир большой.

Один за всех, и все за одного,
На штык ложился друг за друга своего.
Ах, сколько цинковых гробов, как дар,
Ты нам на Родину отправил, Кандагар!

И боль солдатских матерей,
Стекала по иконе.. Апогей.
С небес на них судьба смотрела,
Она такого, видно, не хотела.

Ах, злой и мудрый Кандагар,
Ты на всю жизнь в душе удар.
Сердце юное калечил,
Сколько жизней изувечил.

Но выстояв в этом аду,
Когда не пьян бывал, но в бреду,
Мне есть, за что тебя благодарить,
Хоть не порвать мне эту нить.

Там шелуха слетала в один миг,
А после боя, ты почти старик.
Там песнь солдата, это крик,
Он в души навсегда проник.

Пройдут года, и я вернусь...
За всех друзей ушедших помолюсь.
Вдохну тот воздух среди рыжих скал
И встречусь с юностью, что ты забрал.




Стихотворение написано от лица солдата.


Рецензии