ДЕДУ

 
Хоть врагом народа объявите,
Но я память деда не предам
И не стану никогда винить его,
А стихами должное воздам.

Я всегда гордилась беззаветно,
Что, боёв тех пламенный солдат,
Он с народом создавал Советы
И стоял за пролетариат!

В государстве рушились устои-
Сын против отца, на брата-брат.
Время было очень непростое-
Кто тут правый, кто тут виноват?

И никто не думал о богатстве,
Лишь бы революция жила.
Справедливость, равенство и братство-
Лозунг для борьбы, а не слова!

Молодые в гвардию вступали-
Право на свободу защищать.
Внуки в этой правде вырастали,
А другую не могли и знать...

Вскрылась в новом лишь тысячелетье
Вся изнанка страшной той борьбы:
Город восемнадцатого. Лето.
С двух сторон и жертвы, и гробы...

Так прошла страна огонь страданий
В месиве убийственной войны.
Поздно, но приходит покаяние,
Осознание истории страны.

Люди, дедов наших не судите!
(Крайности всегда у нас в чести)
Красный, белый - жертвы не делите.

     КАК
        Господь
           всё это
              попустил!!!?...


(Кто-то вёл, а кто-то был ведомым.
На суде последнем что зачтётся ЗА?
Деду вдруг окажется весомой
Внучки покаянная слеза...)


Рецензии