Имя на поэтической поверке. Леонид Завальнюк

В 1977 году, был в командировке, в г. Хабаровске, принимал самолёт, из ремонта, на авиаремонтном заводе и по случаю, на книжном развале, у магазина «Книжный мир», в центре города, купил три книги стихов Леонида Завальнюка:  «На дорогу времени»-1959 год, Амурское издательство, г. Благовещенск. «Листопад» 1977 год,  Хабаровское издательство. «Книга встреч»-1977 год, Москва, издательства «Советский писатель».

С тех пор стал почитателем поэтического дара незаурядного таланта. К тому же Леонид Андреевич Завальнюк автор текста, более чем к полусотне, популярных песен, для звёзд нашей эстрады.

Можно навскидку сразу вспомнить песни: «Осенняя мелодия», «Ожидание» в исполнении Софии Ротару, «Почему» - Аллы Пугачёвой, «Сожалею» - Валерия Леонтьева, «Не покидает нас весна», «Баллада о времени» - Иосифа Кобзона.

С Леонидом Андреевичем сотрудничали композиторы: Ю.Саульский, П.Аедоницкий, Л.Лядова, А.Зацепин, Е.Птичкин, Д.Тухманов.

За ряд песен, написанных в соавторстве с Ю.Саульским, Леонид Андреевич неоднократно удостаивался звания лауреата телевизионного фестиваля «Песня года»:

 -1979год «Не покидает нас весна» - исп. Иосиф Кобзон.

 -1980 год «Ожидание»-исп. София Ротару.

 -1981 год «Осенняя мелодия» («Звенит высокая тоска…) и1982 года «Обида» исп.    Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев.

 -1983 год «Счастье тебе земля» исп. София Ротару.

 -1986 год «Сожалею» исп. Валерий Леонтьев.

Леонид Андреевич писал сценарии к мультфильмам и художественным фильмам.
В анимации сотрудничал с режиссёрами Л.Мильчиным, Ю. Прытковым.

В 1966 году по повести Леонида Завальнюка «Дневник Родьки Муромцева – трудного человека» был снят кинофильм «Человек, которого я люблю» с Георгием Жжёновым – в главной роли.

Когда Леонид Андреевич писал стихи для детей, то многие книги иллюстрировал сам, так как хорошо рисовал акварелью и всю свою жизнь увлекался живописью.

Его живописные работы находятся в частных коллекциях в России, Англии, Италии, Финляндии, США.

А стихотворение Леонида Завальнюка, запавшее в душу, которое я выучил наизусть и благодаря чему стал почитателем творчества его, называется:

       «Осенний плач».

Немало я по белу свету
В исканьях радости кружил.
«Не надо плакать, смерти нету!»
Но кто не плакал, тот не жил.
Равно средь вымокших берёз
Рыдают пахарь и провидец.
Земная твердь и неба ситец,
Я знаю, сотканы из слёз.
И часто плачем мы невольно,
Когда ноябрь стучит в окно,
Не потому, что сердцу больно,
А потому, что есть оно.
Звенит высокая тоска,
Необъяснимая словами.
Кто крайний плакать?
Я за вами,
Деревья, птицы, облака.

Леонид Андреевич Завальнюк  позт, художник-живописец, сценарист, родился 20 октября 1931 года в г. Умани, Киевской области. Детство провёл в небольшом, украинском  городке Смела.

Отец Леонида – Андрей Дорофеевич, служил в милиции в уголовном розыске, мать, Елизавета Андреевна, была директором учреждения общепита. Весной 1941 года умирает мать у второклассника Леонида. Отец сразу женится во второй раз.

   С началом Великой Отечественной войны, отца призывают армию, а Леонид остаётся с мачехой.

У каждого поэта своя боль. Боль Леонида Андреевича – детство, проведённое в отсутствии материнской любви, которую он остро чувствовал, а называл ещё острее – сиротство.

В советское годы считалось, что поэт должен пройти суровый жизненный путь. И. Леонид Завальнюк его прошёл сполна – в военное годы. Жизнь без отца, с мачехой. Подбирал в поле мёрзлую картошку, голодал.

   Зимой 1943 года, после освобождения Украины от фашистов, мачеха увозит его в свою деревню. Вернувшись с войны, отец, расстался со своей второй женой и забрал сына в Винницкую область, в своё родное село Мервин.

Именно там Леонид пишет своё первое стихотворение. В 1944 году Леонид уехал в Донбасс, в город Никитовку, где поступил в фабрично-заводское училище, в 13 лет, через 2 месяца получил третий разряд токаря и отправился в шахту работать откатчиком.

 Вскоре он уехал к родственникам со стороны матери в город Рубцовск, и стал работать на Алтайском тракторном заводе.

Там произошло значимое для будущего поэта событие, в заводской газете впервые напечатали его стихотворения. От училища его направили на обучения в группу токарей в Индустриальный техникум трудовых резервов.

Там, при клубе работало литературное объединение, к которому начинающий поэт примкнул и впервые попал в культурную среду, по схожим интересам.
Военную службу Леонид Завальнюк проходил на Дальнем Востоке, в городе Благовещенске, в артиллерийской части.
Первый сборник стихов «В путь» вышел в 1954 году в Амурском книжном издательстве.

   Здесь же выходили книги стихов: «За отступающим горизонтом», «На дорогу времени»,  «Приснитесь мне, города», «Моя прописка», «Лирика». Повести «На полустанке», «Лирическая повесть».

   В 1959 году Леонид Андреевич окончил Литературный институт имени М. Горького, куда его приняли как автора сборника юношеских стихов «В путь», и поэтический семинар Льва Ошанина в 1960 году.

В институте, Леонид Завальнюк учился в одно время с Беллой Ахмадулиной.
С 1962 года Леонид Завальнюк член Союза писателей СССР.

В 1964 году Леонид Андреевич, женился на москвичке Натальи, по профессии математик, и переехал жить в Москву.

О Благовещенске, которому он посвятил много стихов, прожив в нём 13 лет, сохранил самые тёплые чувства. Леонид Завальнюк считал столицу Приамурья – Благовещенск, своей второй родиной.

Это и годы молодости на срочной службе, и жизнь на гражданке, здесь у Леонида Андреевича началась судьба поэта, и сложился дружеский круг общения, среди местных литераторов, и вышли первые сборники стихов.

Благовещенск был первый крупный город на жизненном пути начинающего поэта, российского масштаба.

В телеспектакле режиссёра Владимира Андреева «Повесть о молодых супругах» -1982 год, снятом по мотивам одноименной пьесы Е.Шварца, прозвучало несколько песен и на стихи Леонида Завальнюка: «Потеряна собака», «Два белых снега», «В душе поёт пластинка» и другие.

Леонид Андреевич  Завальнюк прожил долгую и насыщенную творческую жизнь, успел выпустить свыше 40 поэтических сборников и написать сотни пейзажных, акварельных картин. Про него говорили -поэт милостью Божьей.

   Скончался Леонид Завальнюк, на 80-ом году жизни, 7 декабря 2010 года в Москве.
Похоронен на Троекуровском кладбище.

-К 80-летию со дня рождения поэта снят документальный фильм «Леонид  Завальнюк. «Я ни с какого года» ». 2011г. студия «СВС», по заказу ГТРК Культуры. Режиссёр и автор сценария Екатерина Круглая.

-Юбилейный выпуск альманаха «Амур» -2011г., Благовещенского государственного университета посвящён памяти Леонида Завальнюка.

-18 мая на фасаде Благовещенского университета была торжественно открыта мемориальная доска памяти Леонида Завальнюка.

Литературная премия имени Леонида Завальнюка была учреждена телекомпанией «Альфа-канал», Благовещенским государственным педагогическим университетом и Амурской областной научной библиотекой имени Н.Н. Муравьёва-Амурского, 31 марта 2016 года.

Идея организовать ежегодную премию в честь известного поэта, писателя, художника, возникла в 2015 году, когда в Благовещенске проходили мероприятия памяти бывшего амурчанина.

Лауреатом премии можно стать только один раз. Размер премии в номинации «Творческая зрелость» - составляет  -50 000 рублей, в номинации «Творческий поиск» - 25000 рублей.

Премией награждают 20 октября, в день рождения поэта, в том 2018 году, оно проводилось уже в третий раз. Леонид Завальнюк больше всех городов любил Благовещенск.

Уезжал в Москву и всегда возвращался – называя это любовью на разрыв.

Она была особенной. Ещё в середине 70-х он напишет поэму «Осень в Благовещенске», в которой он предсказал свою прижизненную траекторию и то, что будет после его ухода:

     Отрывок из поэмы «Осень в Благовещенске».

Затянулось бабье лето на Амуре…
За судьбой мне возвращаться
не к нему ли?
Будут годы, будет горе, будет старость…
Но навеки моя юность здесь осталась.
И когда-нибудь, не скоро, с того света
Я вернусь за ней, быть может,
в бабье лето!

Леонид Завальнюк предстаёт перед внимательным читателем, как поэт открытых вселенских тем и большой образности, заставляющий плакать, думать, мечтать.

« Леонид Завальнюк – большой и недооценённый поэт. Непрочитанный», сказал российский литературовед Александр Белый и был прав.

Но Леонид Андреевич – это ещё и песни, которые в советское время звучали из каждого радиоприёмника, ведь их исполняли: Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Алла Пугачёва, София Ротару.

На добрую память о себе людям, Леонид Андреевич Завальнюк – оставил великолепные стихи и прекрасные душевные песни, трогающие душу.

Из поэтического наследия Леонида Завальнюка.

       «Осенняя мелодия».
            Песня.

Слеза – осенних дней примета
Росой холодной потекла,
И журавли уносят лето,
И журавли уносят лето
Раскинув серые крыла.
Звенит высокая тоска,
Необъяснимая словами,
Я не один, пока я с вами,
Деревья, птицы, облака,
Деревья, птицы, облака.
Кружатся листья, как записки,
С какой-то грустью неземной,
Кто не терял друзей и близких,
Пусть посмеётся надо мной.
Немало мы по белу свету
В исканьях радости кружим.
Порой для слёз причины нету,
Порой для слёз причины нету,
Но кто не плакал, тот не жил.
И часто плачем мы невольно,
Когда дожди стучат в окно,
Не потому, что сердцу больно,
А потому, что есть оно.
Звенит высокая тоска,
Необъяснимая словами,
Я не один, пока я с вами,
Деревья, птицы, облака,
Деревья, птицы, облака.

       « Реквием».

Вот так штука, вот так номер:
Жил я, жил, да взял и помер!
Всё прошло предельно просто –
Скуки не тая,
Уронили меня в яму
Добрые друзья.
Хоронили – будто спали
На моей беде.
Закопали, закопали
И забыли где.
Ах вы, чертовы собаки,
Как же это так!
Хоть цветов бы положили
На один пятак.
Что спешить? Не на вокзале,
Дело не зимой.
Хоть бы речь одну сказали!
Нет, бегут домой…
Так-то, брат, -
Один уходишь
За свою межу.
Где-то вечер,
Где-то люди,
Я один лежу.
Двух вещей боялся в жизни,
Как слепой щенок,
А теперь вот обе сразу:
Мёртв и одинок.
Проклинаю путь бесплодный,
Горькую судьбу…
Просыпаюсь – пот холодный
У меня на лбу.
В остальном же всё в порядке
Я вполне живой.
Только гуще пахнут грядки
Первою травой,
Всё невиданно живое
Близко и вдали,
И всего как будто вдвое –
Неба и земли.
Мокрый тополь почкой треснул
Радуясь весне…
Страшно это. Но полезно –
Умирать во сне.

       «Твоя земля».

Не покидает нас весна, -
Тот край забытый и высокий,
Где вербы гнутся над осокой
И капли падают с весла.
Не покидает нас простор,
Где ветер просекою скачет,
Где вешний лес стоит и плачет,
Расчёсан лешим на пробор.
Не покидает нас земля,
Что с болью в душу прорастала,
Как молний след в окне пристала,
Ветвятся детства тополя.
И каждый край, где пруд рябит
И стонет выпь над жёлтой ряской,
Нам мнится родиной и сказкой
И песню радости родит.
И стонем мы, как лес зимой,
Как в поле тополь одинокий,
И принимаем мир далёкий, -
Как возвращение домой.

          ***

Ты грустная сходишь с поезда,
Который тебя привёз.
В глазах у тебя беспокойство,
Как свет улетающих звёзд.
Чем же тебя покорить?
Что же тебе подарить?
-Купить тебе книжку?
-Да…
-А может перчатки?
-Да…
_А может быть шубу?
-Да…
Вот ведь какая беда! –
Печально мне и смешно:
Ты улыбаешься,
Но
Глаза беспокойные тают,
Как звёзд улетающих свет,
И я в них легко читаю:
-Купи мне… обратный билет.

         ***
Не умирайте господа,
И вы товарищи, не надо.
Не от чумы, не от гранаты,
Никто, нигде и никогда.
Не умирайте, господа –
Прошу вас вечно будьте живы.
В Кабуле, в Вене, Тель-Авиве,
Ценою звёздного труда
Не умирайте, господа.
Вы удивитесь, может быть,
Что я молюсь за вас в России,
Но мне при всём желанье жить
Ключ от бессмертья не добыть.
Так мир устроен - не добыть.
Один я это не осилю…

          «Бега».

Ненасытной ночью и средь бела дня
Бегу себе ни валко и не шатко.
Хоть вроде я и крепкая лошадка,
Никто не хочет ставить на меня.
Мне скучная дистанция досталась.
Но где-то там, на тысячной версте,
За тень доверья, за любую малость
Я бы принёс вам счастье на хвосте
Поверьте слову старого коня.
Не упустите редкую удачу.
Вот вы купили пирожок.
А сдачу –
Что вам терять? – поставьте на меня!
Поставят, как же!.. Есть другой заезд.
Где что ни конь, то писаный красавец.
Тот бьёт копытом, этот – землю ест,
Готовый мчать, планеты не касаясь,
Минут так… пять. А может, даже семь.
О этот мир легчайшего азарта,
Где результат, как выпавшая карта:
Он жизни не касается совсем.
Играть всерьёз не любят игроки.
И долго ждать не любят: мир не вечен.
На марафонцев ставят чудаки,
Которым, кроме сердца, ставить нечего.
Я с ними весь.
Но быть у них в долгу –
Не значит ли терять свою дорогу?
-Нет ставок?
-Нет.
Ну что ж, и, слава Богу…
Сам на себя и ставлю
и бегу.

       «Последняя рубаха».

Не надо отдавать последнюю рубаху.
Ты ж видишь, у меня рубаха есть.
О щедрость пьяная – пред каждым нараспашку,
Ты кто: черта души или её болезнь?
Я не племянник-сирота,
Ты не богатый дядя.
Но если уж совсем невмоготу тебе
без этих благостных затей,
Ты дай,
Но трезвый дай, в лицо мне прямо глядя.
-Вот, на! – скажи, - Бери.
Я обокрал своих детей.

            ***
Ничего не помню, но былому верен –
Каждой боли прожитого дня.
Нищенским свирепым откровеньем
Одарила родина меня.
Хлеб? Что хлеб! Мне белый свет подарен.
Кем? Не знаю, Взял  и не гадал.
Нищий никому не благодарен:
Что подали, это Бог подал.
Господи! По жизненному полю,
Как по вечной мерзлоте иду.
Всех люблю и никого не помню.
Всё приемлю – небеса и землю,
Всех люблю и ничего не жду.


Рецензии
С Леонидом Завальнюком дружил Юрий Кашук, который высоко отзывался о его песнях!
Большое спасибо за подробное повествование о творчестве данного автора!
Владивосток-3 в лад!

Валерий Буслов   15.06.2023 05:13     Заявить о нарушении
Я время. от времени печатаю статьи в местной газете "Спасск" под рубрикой "Имя на поэтической поверке", с 2013 года, вышло 112 статей. Печатают на двух страницах, изображающих 8-мь страниц.Разрезаешь и получается буклет, брошюра, скрепляешь степлером.Завальнюк сдан в редакцию, ещё не печатали, в том месяце прошёл поэт-фронтовик Михаил Анчаров : "Ты припомни Россия...", "Стою на полустаночке", "Кап, кап" и другие песни.Телесериал "День за днём" -его сценарий, 17 серий, 1971-1972 год.
Буду просить , дабы Завальнюка скорее напечатали, после Ваших, Валера, добрых слов о его творчестве.
С уважением!
Лев.

Лев Баскин   15.06.2023 05:35   Заявить о нарушении
Уважаемый Лев, стихи Л. Завальнюка я читал еще в начале восьмидесятых годов, когда посещал "Мастерскую" и даже один его сборник был в моей домашней библиотеке, от которой остались рожки да ножки! Вот так в нынешнее время относятся к собственности да и к книге тоже! Приходится надеяться на свою память, которая девятнадцать лет выручала меня на Родине в Сибири!
Всей своей Душой и сердцем поддерживаю твою благородную работу по распространению знаний о поэзии, уважаемый Лев!
Спасибо за творчество!
Владивосток-3 в лад!

Валерий Буслов   15.06.2023 05:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.