Батя

У нас в роду все папу звали «батя»
И русский я по линии отца
Хотя рождён и вырос в благодати
Донецкой степи, коей нет конца

Но леса вещего во мне дыханье живо
И сказки бабушкины – вымысел и быль
И деда руки – худоба и жилы
Дорог смоленских бежевая пыль

Всё то что есть у матушки Природы
Мне батя терпеливо открывал
Реку, луга, сады и огороды
Я движимый трудами узнавал

От мамы я учился этикету
Изустной речи, музыке, стихам
Как мыть полы и как лепить котлеты
Как шить и относиться к старикам….

А батя обеспечил инструментом
Чтоб ладить с деревом, металлом и стеклом
Месить бетон и склеивать моментом
Да всё что б быт построить помогло

Я благодарен за знакомство с книгой
За навык мастера и творческий запал
Как важно иногда подумать тихо
Чтоб замысел твой прямо в цель попал

Я был с ним на рыбалке и охоте
Трудился и водил автомобиль
Я видел отношение к работе
Копировал манеры, жесты, стиль

Его порою скромные советы
Сумели от ошибок удержать
И жизнь дала потом на всё ответы
Когда я сам старался их решать

Сейчас он – одинокий страж усадьбы
На весь квартал единственный жилец
Ах если б не война…кому сказать бы
Как труден одиночества венец

Горят дрова, гудит задорно печка
В приёмнике политика бубнит
У фото маминого – образа и свечка
Да Жулька у дверей входных скулит

Мой батя не из тех кто сложит руки
Под грузом лет и грохотом пальбы
Пусть нестерпима боль душевной муки
И ноги клинит тяжестью ходьбы….

Не привыкать готовить и стираться
Чинить и править, что-то мастерить
И искренне над чем-то посмеяться
И на зиму варенья наварить….

Хоть курит он табак что хуже смерти
И пусть немногословен он со мной
Я дорожу быть рядом с ним поверьте
И потому всегда спешу домой….


Рецензии
Стихотворение с ноткой грусти... но в нем бесконечная Любовь и Тепло к своей Семье, к своей Памяти!... Долгих-долгих лет жизни Вашему Отцу! Храните друг друга!

С сердечным Теплом и УВАЖЕНИЕМ! Ксения

Ксения Москалева   28.08.2019 21:41     Заявить о нарушении
Благодарю за визит, внимание к моему творчеству, тёплые слова и пожелания, Ксения!
Рад Вам! Милости прошу)

С ответным теплом,

Виталий Купычъ   09.09.2019 11:11   Заявить о нарушении