Противоречия социальной и индивидуальной личности

Двуликий Янус - человек противоречий. Как будто не один, а два человека, а то и больше - в одном теле. Это вынужденное состояние выживания в, собой же созданных, условиях собственной жизни - работа, дом, дружеское окружение и потребность соответствовать обстановке и условиям во всех этих местах. Такое состояние может быть свойственно глубоко одиноким людям, лишенным социальной и семейной защиты.
Разность в проявлениях личности в социуме, в домашней обстановке и в кругу знакомых представляется коэффициентом комфортности личности, демонстрирующим соответствие индивидуума самому себе в его личностных проявлениях в разных своих ипостасях. Показатель личностного соответствия измеряется уровнем комфортности и может быть исследован, обобщен, проанализирован и обозначен показателями в таблице личной комфортности индивидуума.
Самое дискомфортное состояние, по моему мнению, состояние "поца" - клоуна в бизнесе. Это состояние характеризуется желанием руководителя прислуживать нижестоящим, подчинённым и зависимым от руководителя, сотрудникам, с целью:
1. Заполучить, в знак поддержки, их высказанное лестное мнение - в нужное время и в нужном месте.
2. Под лозунгом "демократизма на рабочем месте", вплоть до обращения по имени и на "ты", добиться послушания и уважения.
 Подчинённые становяться участниками состязания за улыбку и расположение руководства и предоставляют право поощрять и наказывать.

2о19г. 


Рецензии