Волх

Старик… совсем… старик,               
Как время… пробежало.    
Всё сгинуло давно, по прихоти владык,               
И если б не вина пред тем, что волновало,      
Пред кругом удалых, ушедших горемык.

Он есть, в значенье – есмь,               
И этого… довольно.               
Арины ворожба, не взбудоражит чресл,               
Хотя порой в грудях, заноет вдруг невольно,
Но всё ж свербит не так, как у младых повес. 

Он пишет, день за днём, 
Пергамент всё приемлет.
Свеча тихонько бдит, свой выводя псалом,
И вслушиваясь он, порою вдруг задремлет,
Сознание свое, пытая о былом.   

Ах, где, когда и с кем,
Пересеклась дорога,
Как он сумел тогда определить тотем,
Благодаря чему и избежал острога,
И о себе забыть, заставил гордый кремль.

Он – Летопись времён,
За это нет прощенья,
Он в прошлое своё навеки затворён,
Перо его бежит от участи забвенья,
Но он судьбой своей уже приговорён…


2019г.


Рецензии