Война и Мир

Зачем сражаются миры?
Чтоб воплем радости мгновенной
Взорваться: Я венец Вселенной,
А вы мертвы - конец игры!

Что победителю в награду?
Разбитых судеб мириады,
И подтверждением страшных грез-
Осколки падающих звезд…

Бессмысленное наваждение
Пророческих ужасных снов.
В них мыслей злых нагромождение
И пирамиды черепов.

Цепь нескончаемой вендетты
Не силуэты, а скелеты,
И плоти исступленный крик
В чудесный обладания миг.

Ум юный не тревожит смерть.
Он пьян идеей вечной жизни
И пропуская укоризны,
Ныряет в страсти круговерть.

Неужто в этом смысл игры
И страстью движутся миры,
И  мы не можем без увечий
Разнять клубок противоречий?

Мы в интервалах перемирий
Не прекращаем размышлять.
И мысли носятся в эфире:
Как жить, чтоб лучше убивать?

И в размышлениях сакральных,
Напрасно тщимся разгадать
Смысл бытия в табу фатальных
И древней мудрости печать.

Измученное жизнью стадо
Демократическим путем
Пойдет на бойню, если надо.
Куда, зачем - поймет потом.

А что есть мир? Покой без боли.
Призванье мудрых чудаков -
Растолковать, что в нашей воле
Не стать рабами дураков.

Оставить в прошлом заклинания,
Забыть героев прежних битв,
Парады, марши и камлания
Патриотических молитв.

Но бюллетени мы тасуем,
И вновь безгласно голосуем.
Война и Мир. Сюжет простой,
Как объяснил нам Лев Толстой.
 

02.19.19


Рецензии