12мыслеСтрок о Ноосфере руководящей нашими мыслями

МышлЕньем нашим НООСФЕРА управляет,
Когда пытаемся решение найти.
ОНА энергию такую подключает,
Такой нейронов мозговОй штурм нам включает,
Что тот, кто мыслит, и себя сам забывает,
И от решения задачи - не уйти!

Бьёт по мозгАм ОНА - ЭдмОна МариОтта,
Бьёт Бойлю Роберту в мозгУ его - нейрон;
НеразрешИмое - решает нА два счёта;
Где всё решение - ЕЁ, не их забота;
Рука сама им пишет формулу расчёта
И открывает новый в физике - Закон!

*

Когда в Патентных ведомствах различных стран
в один и тот же день
регистрируется Заявка
на одно и то же Изобретение
от разных Заявителей,
то,
по приззнанию Заявки - Изобретением,
этому Изобретению присваивают имена этих
двух Авторов.

Аналогично,
происходит и с научными Открытиями,
когда к одному и тому же Закону физики приходят
независимо друг от друга и
два учёных.

Так,
английский учёный
Роберт Бойль
(1627-1691)
и
французский учёный
Эдм Мариотт
(1620-1684)
независимо друг от друга
пришли к одному и тому же Закону физики,
поэтому этот Закон назван их именами:
закон Бойля-Мариотта.

Советский академик
Владимир Иванович Вернадский
(1863-1945)
объяснял такое явление гипотезой о Ноосфере -
сфере взаимодействия Общества и Природы.

На мой субъективный взгляд,
именно Ноосфера
влияет на то или иное мышление множества людей
одновременно,
когда происходят
мировые революции,
мировые вОйны...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.