Веки тяжёлые. Веки свинцовые...

Веки тяжёлые. Веки свинцовые.
Утром их этим мне не поднять.
Облака рваные, сны непонятные
Я продолжаю спросонья листать.

Видятся мне корабли белоснежные.
В ночь грозовую куда-то плывут.
Молнии блещут, волны все пенные,
Люди там мечутся – помощь зовут.

Лики с небес им видятся жуткие.
Сквозь грязные космы пылают глаза.
Всполохи страшные, всполохи яркие,
Чёрную ночь раздирает гроза.

Паруса рваные, ванты свистящие.
Стонет пучина рыком глухим.
Руки мохнатые, чёрные, пенные,
Мачты ломают с треском сухим.

Руки взмывают к ликам ужасным.
Просят и молят их пощадить.
Нет им прощения, нет сострадания, –
Волны несутся всё сокрушить.

Тяжёлые ветры, в грохоте страшном,
Воды взмывают почти до небес.
Падают, рвутся, крутят со стоном,
Будто приходит всеобщий конец.

Вдруг посветлело дымкою розовой.
Розовый всадник привстал в стременах.
По векам коснулся перчаткою лёгкой.
Книгу со снами закрыл на глазах.

5 июня 2013 г.

                *   *   *


Рецензии
Интересное произведение. Похожие эмоции и ощущения, которые описаны в этих
стихах, я испытывал в детстве, когда читал роман "Моби Дик" Г.Мелвилла.
Успехов Вам!

Александр Витебский   28.06.2019 16:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Я, тоже, когда-то читал этот роман.

Вам вдохновения и удачи во всех ваших делах.

Виктор Николаевич Евдокимов   29.06.2019 04:19   Заявить о нарушении