О России

Здесь, за туманами — воздух пряный,
идёт покос,
вплетает вечер венок багряный
в листву берёз,
стога на пажитях попалённых,
куда ни кинь,
заря разлита вином креплёным
на неба синь.

И журавли молчаливым клином
летят на юг,
блеснёт монеткой (как кто-то кинул)
колечка круг —
уже не важно, то чёт иль нечет;
среди жнивья
стоит Святая и тихо шепчет:
«у-Бога-я».

В преддверье холода леденея,
лелеет сны,
что выйдут в поле пахать и сеять
её сыны;
но лишь звучит, расколов молчанье,
со всех сторон,
глухое эхо, как поминальный
прощальный звон...

А там душа, оставляя тело
гореть в огне,
вздыхает горестно: «что я делал
в чужой стране?».


Рецензии
В преддверьи холода леденея,
лелеЕт сны?

То Дасе   20.07.2022 13:01     Заявить о нарушении
Да. Спасибо.

Надежда Новицкая 2   20.07.2022 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.