Князь Меншиков или узник Березова

Огонь облизывал поленья,  
Котел походный днище грел,  
Друзья в отличном настроении  
Уху варили между дел.  
  
Волна играла у прибоя,  
Над озером спускалась хмарь,  
В одной палатке жили двое -  
Сын конюха и государь.  
  
Дорога шла в тугие дали,  
Судьбой ведомые они,  
В боях викторию держали  
И мастерили корабли.  
 
Не умаляя царской власти, 
Другую цель в себе ношу, 
С царем и без его участья, 
Про Меншикова напишу. 
  
Судьба ему благоволила,  
Он был высок, красив, умен,  
В созвездии Богом недошитом,   
Ему не предвещался трон.  
  
Честолюбив. богат и знатен,  
Не слишком на руку был чист...  
Не жили мы в ту пору с вами.  
Не нам, друзья, его судить. 
  
Среди войны, да и на верфи,  
Он брал награды и чины.  
Но выпадают пики в трефи,  
Жизнь полетела с крутизны.  
  
Ток времени не измеряя,  
Хозяином шел по судьбе,  
Которая уже стеная,  
К седой склонялася тропе.  
 
Стезя царя Петра покрылась  
Отныне черной полосой,  
Удача Меншикова скрылась  
Под камнем крышки гробовой.  
 
Еще немного фаворитом  
Екатерине он служил,  
Но ворон, чувствуя добычу, 
Над головой его кружил. 

Распалось в прах  его созвездие, 
Исчезли звездочки окрест,
Внук Петра на троне занял место, 
И пошел светлейший под арест. 

На балу людского маскарада
Он предателя не разглядел...
Сняли все - добро,чины, награды,
Сотворив жестокий беспредел.
 
Начались бесстрастные гонения- 
Раннебург, Тобольск  и дальний путь, 
За грехи свои и прегрешения 
В град Березов... Бьется ветер в грудь. 
 
Схоронил в дороге он супругу. 
С ним остались его дочки, сын...
Черная костлявая старуха 
Занесла свою косу над ним. 

Их сурово встретил крайний север, 
Ледяной сырой острог, гнилье, 
Но не сдался наш светлейший гений,  
В планах  храм и новое жилье.
 
Сотни верст - сибирские просторы,
В северном сиянии дикий край,
Крепкие морозы, цинга, моры,
Летом комариный звонкий рай..

Полоснул шаман по небу лезвием,
Обагрился рваный шрам рассветом,
Вдалеке бегут олени резвые...
Время поворачивает к лету.

Лето умирало, возрождалось,
Птицы перелетные щебечут,
Жизнь в Березов снова возвращалась,
Голосит она на всех наречьях.

Высокий берег над рекою
Его сердечным другом был,
Где откровенничал с зарею,
Страдал, мечтал, грустил, творил.

Князь светлейший здесь поставил церковь
С мужиками над великой Сосьвой,
Колокольный звон без перебоев
Уносился в перистую проседь.

Храм построен, освящен молитвой,
Жизнь в Березово ключом забила...
ОН в веках останется Великим,
На бессмертие хватило силы.

На любимом берегу реки
Памятник светлейшему стоит,
Здесь, среди завьюженной тайги
Жизнь закончил первый фаворит.
 
 


Рецензии