Сказ о Петре и Февронье

И пришел (Петр) к дому её ... прося исцеления.
Она же ... сказала: «Если станет мне супругом, то исцелится».
Он же твердое слово дал ей, что возьмет её в жены.
Таким-то вот образом стала Феврония княгиней.

Ермолай-Еразм, "Повесть о Петре и Февронии"

Ссылка на повесть:
https://azbyka.ru/fiction/povest-o-petre-i-fevronii/

***

Петр был великим князем,
В Муроме сидел.
Но случилось с ним несчастье
Сильно заболел.

Не дают покоя язвы,
Мается день-ночь.
Разослал гонцов в округу:
"Может кто помочь?"

И нашлась одна знахарка,
Видная с лица.
На руке у той девицы
Не было кольца.

"Будешь ты здоровым, княже,
Так что - не боись.
Только есть одно условье -
Ты на мне женись."

И задумался светлейший
( Был он не дурак ).
"Помереть ли вольной птицей,
Иль пойти на брак?"

Знаем, был у той былины
Неплохой конец.
Петр ведет свою Февронью
Прямо под венец.

И теперь она не девка,
А княгиня аж.
Как назвать уловку эту?
Правильно - шантаж.


Рецензии
теогамия--сочетание духовными сердцами, именно этим прославилась аутентичная пара...ведь жениться она попросила для его же спасения..

с теплом

Ирина Коноваленко   27.02.2019 02:40     Заявить о нарушении
Я рад, что у них получилась крепкая семья.

Михаил Солдатов   11.08.2019 22:59   Заявить о нарушении