в последний раз шёл и грустил..

в последний раз шёл и грустил,
в последний раз грусть проникла в плавании.
сколько было вокруг скотин,
и все верещали о тихой гавани.
мирно было лишь мне,
да и то как взглянуть.
я превратился в мишень,
стал как ходячая грусть.
последний вечер на теплоходе,
последняя муза покаялась,
я оказался негоден,
потому что душа измаялась.
последний закат, луна,
последние часы на борту.
я ненавижу тебя,
человечий пастух!
я полюбил в волнах блики,
обожать стал всякую воду,
как лоханку из земляники,
вечно желающую свободу.
лишь луна и звезда -
напарники,
лишь печаль да тоска -
соратники.
только мирное облако грусти
на горизонте пейзажа
многослойно, как будто в капусте,
доносило угрюмость до экипажа.
многим завтра на родину, в дом,
а у меня его нет.
вновь страдать, укрываясь зонтом,
вновь огрызаться людям в ответ...
я же зверюга, я дикий,
я немощен, но велик...
надоевшие пьяные крики
уж не звали меня на пикник.
я трезвый, трезвее всех,
но завтра мне уезжать.
оставалось ладоней смех
в последний раз к сердцу прижать.


Рецензии