Скелеты в шкафу

Говорят, что у всех есть свои "скелеты в шкафу". Одни даже хвастаются ими, другие - бояться, чтоб никто о них не узнал, но и те и другие больны душой.

Хвастаться ими - безумие. Бояться их точно не стоит. Лучше от них избавляться. Да, это трудно, но не невозможно. А сразу и не выйдет. Постепенно, как археолог, по косточке, но избавляться. Аккуратно, как нейрохирург удаляет микроопухоль, так чтобы не повредить здоровые ткани, но избавляться. А то не будет места в шкафу жизни для радостного сердца, благодарной души и спокойной совести.

И, да, лучше начать избавляться от них сейчас и от своих. С чужими наверняка не справиться, хотя многие на это жизнь полагают и тщетно. А вот своих приручить и вывести, куда полагается - шанс велик. По крайней мере он точно есть.

Чуть не забыл главное! Вот это самое избавление не должно стать самоцелью, иначе жизнь станет невыносимой мукой от сосредоточения внимания на борьбе с "плохим" в себе. Это тоже самое, как если бы, стоя под водопадом или банальным душем, концентрироваться на, сходящей с тебя, грязи от пыльной дороги и причитать "какая же она грязная", а не на чистой, свежей воде, которая смывает её, нервное напряжение дня и телесную усталость.

© Андрей Пашута, 18 февраля 2019

#позитивноемышление #смыслжизни #вдохновение #осознанность #вера #путь #мотивация #преодоление #психология #отношения


Рецензии