Бледнолицые пашен еще не топтали маисовых наших...

***

Бледнолицые пашен еще не топтали маисовых наших,
Это было давно – я не вспомню, наверно, когда.
Родилась у вождя долгожданная дочь – солнца красного краше,
Тоньше тонкой тростинки, что ночью качает вода.

За глаза ее темные, воины бились до крови,
За лукавую родинку возле губы – приносили даров.
Каждый, кто ее видел, хотел насладиться любовью
Этой девушки, что поднимала с надменностью бровь.

Эта дерзость в глазах, этот холод в улыбке – манили,
Сна лишали мужчин, доставляли заботы отцу.
И когда танцевала – звенели-звенели манисты,
И влюбленные тени душистые льнули к лицу.

Но пришел наконец тот, кто всех и сильней и достойней –
Рассмеялась красавица: «Что же ты, воин, застыл,
Как серебряный лед на реке под горячей ладонью?
Столько перьев в косе, но и с ними не нужен мне ты!»

И хохочет-хохочет, и воин темнеет от смеха –
От ее злого звонкого смеха, и хмурится, бросив вождю:
«Твоя дочь по студености сердца подходит дождю,
Но никак не индейцу, что сватать сегодня приехал!»

И уходит, до хруста сведя на спине своей бронзу лопаток,
Что-то взглядом посеяв красавице гордой в душе…
В ту же ночь сон о нем к ней приходит – и душен, и сладок,
И покоя отныне для девушки нету уже.

Она ищет его – по лесам, по шумящим и дымным становьям,
Но нигде его нет, хоть и каждый наслышан о нем.
Ни одна темно-синяя тихая тень ее с этой любовью
Не способна утешить ни в полночь, ни солнечным днем.

Он приходит спустя три луны: непреклонный и дерзкий,
И глядит на нее сотней холодов в черных глазах.
Она молча снимает с плеча костяную подвеску,
И не знает что делать и что ему нынче сказать.

Он глядит, как на стену виг-вама на смуглое тело,
Развернувшись уходит под жалобный оклик ее.
Если в первую встречу она бы его захотела,
И слова ее не обжигали, как соль или йод,

Ах, ну если бы, если б… Заплакав, встает на колени,
И земле своей молится слезно: спаси, защити.
Нив  одно она больше отныне не вступит селение,
Потому что мучительно замерло сердце в груди.

Так и станет дождем – проливным на молитвы девичьи,
Так и станет водой, потеряв этой ночью огонь.
Смуглый воин всю жизнь будет имя красавицы птичье
Вспоминать, капли дождика утром ловя на ладонь.

18 февраля 2019 г. 


Рецензии