Пожар

Обычный день. Невзрачная толпа –
творение зашоренного века –
несла в себе, угрюма и слепа,
безликость, запорошенную снегом.

В проезде над приземистой избой,
занявшей столь заманчивые сотки,
взметнулось пламя рыжею стеной,
высвобождая землю для высотки.

Под гнётом тяжким тысячи скорбей
стоит хозяйка дома одиноко...
Преображаясь из толпы в людей,
с ней горожане обращались к Богу.

Не зная даже имени её,
и стар и млад, забывшие о страхе,
спасали в доме, зАлитом огнём,
нехитрый скарб и стопки фотографий.

Усталый город, вставший на ночлег,
в подлунном мире кроток и не слышен.
И ложь, и правда про бездушный век –
в ночи над освещённым пепелищем.


Рецензии