Картины детства моего 8. Очередь в Макдональдс

В Москве, на улице Тверской,
Впервые был открыт «Макдональдс»,
И москвичи по руслам улиц
В то место хлынули рекой.

Всем говорили: «Это чудо!
Плати и счастье забирай!
Почувствуешь, что значит рай,
Отведав сказочное блюдо.

То блюдо – сладкий пирожок,
То блюдо – гамбургер и кола –
Запретных радостей икона,
К свободе маленький шажок».

На зов стеклась толпа мирян.
И, не боясь дождя и ветра,
Длиною больше километра,
Тянулась очередь к дверям.

О, этот символ «перестройки» -
Скользящий змей очередей –
Колонны сомкнутых людей,
Штурмующих прилавки бойко.

Толпы всё больше. Транспорт встал.
Забит бульвар и переулок.
Кусочек мяса в круглой булке
Главнейшей целью в жизни стал!

Людей огромное стеченье
Канал центральный показал.
- Смотри, - я бабушке сказал, -
Какое там столпотворение!

А бабушка моя с утра
Для всей семьи обед варила:
Картошку чистила, солила
Филе куриного бедра -

И в печь – чтоб корочка хрустела!
А я, заботы не ценя,
В меню банальном обвинял:
- А гамбургер слабо мне сделать?

Потом, не чувствуя вины,
Я ел картошечку с подливкой,
А на десерт – в сгущенке липкой
Со сковородочки блины.

Мне этого казалось мало.
Я ел копчёного леща,
Затем просил ещё борща
С душистым хлебушком и салом.

Но не об этом я мечтал –
«Макдональдс» не давал покоя.
Себя я чувствовал изгоем,
Пока в кафе то не попал.

Я выпил «Колу», чашку латте,
Бигмак и нагетсы купил,
И этим всем живот набил,
Потратив мамину зарплату…

С тех пор прошло немало лет.
Всё чаще я давлюсь фастфудом.
А как же хочется мне утром
Опять съесть бабушкин омлет.

Но не вернуть родных и близких,
Как детства снова не вернуть,
По жизни продолжаю путь,
Давясь просроченной сосиской.

Порой мне совесть говорит:
«Как жаль, что мы тогда не знали
На что страну свою меняли».
…Пойду к врачу – лечить гастрит.

20.12.2018

Редков С.А.


Рецензии