Река из детства

Когда я маленькой была
Про Мжу* такое вот пропела
-Рiчка-Мжичка - невеличка,
Очеретом* поросла.
Потом немного подросла,
На Мжу смотрела по другому,
Я к ней ходила,когда дома
Я не совсем нужна была.
Нас было трое,и бывало,
Что дочь родителям мешала.
Им,после трудового дня
Хлопот хватало с близнецами.
От них так доставалось маме!
А Мжа текла,была прекрасна,
Аиром пахли берега,
Лягушки пели громогласно.
Идёшь по брёвнышку-скользит нога.
Да,дни волшебные те были.
В прозрачных водах мы ловили
Корзиной,свесившись с моста,
Вьюнов*,тогда
Их в банке маме я носила.
-Да как же скользких ты схватила?
И всё поверить не могла.
В воде росли кусты огромных,
Душистых жёлтых петушков*,
И далеко не каждый мог
Сорвать цветок!
За речкою,в своём курене*
Сидел пастух.Он пас коров,
Ловил линей и нарезал камыш*
Для женского плетения рогожек-
Простеньких ковров,
Реки-кормилицы очередных даров.
Большие старицы тогда пугали очеретом.
Он был высокий и шумел,
Казалось,кто-то там сидел,
А мы бежали и смеялись
И брызгаясь в реке купались!
Там научились доставать рогоз*,
Который называли бычик,
И гордым был его добытчик,
Когда его срывал и зажигал
Чтоб он дымил,от комаров спасал!
Шмели гудели,липли смолки,
Звездчатки белой нежный снег
И дикий,гордый гладиолус!
Хочу сказать я в полный голос:
-Другой такой реки на свете нет!


Мжа*-река в Харьковской области.
Очерет*-тростник.
Вьюны*- рыбы,похожие на небольших угрей.
Петушок*-ирис.
Курень*-шалаш.
Камыш*-это научное название,называли его рогоз и плели рогожи.
Рогоз*-его в народе называют камыш(похож на эскимо)
 


Рецензии