Предзимний сон

Мы шли с тобой рядом, но духом владела угрюмость,
И мне не хотелось ни встречи, ни слов, ни письма...
И в комнате – в той, где прошла моя тихая юность, –
Ты книгу за книгой листала родные тома…

А зренье меня подводило, и на переплёте
Я надпись не мог разглядеть, ни чернеющих строк…
Потом я узнал эти синие томики: Гёте…
Тогда же казалось, что это был Белый иль Блок.

А после был домик у леса, вода как граница.
Я плыл через реку и думал: «Простить не смогу...»
И вот уже берег, и холод, и трупик синицы
Неспетою песней темнел на декабрьском снегу.

26 ноября 2018 – 18 февраля 2019


Рецензии