Фарфор

+++

Фарфор
китайских императоров,
сервиз.
Позвякивающая ложка.

И  бесконечно милый мальчик
с цветами
и стихами,

с преувеличенными чувствами
к Даме,
не знающей ещё,
чем будет для него
её ответ, допустим, положительный…

Ведь эти чувства
не такие вымышленные –
но
чересчур возвышенные,

а дело

обязательно коснётся
не розы –

и это обстоятельство
её изматывает,
хотя – нет, именно и грех таить! –
она прекрасно знает
и изведала –

но дело
пахнет поцелуями
и ласками –
а ей давным-давно за сорок.

И поднимается парок
над чайником.

Она умна изысканно
и  собственными высказываниями
наслаждается,

но не забывает
видеть зеркало

и заметить взгляд юного поэта
пронзающий,
и на себя досадует,
вдруг поймав себя
на невольном движении и жесте,
на обольстительности:

о, кто это её заставил,
поставив ногу на ногу,
поглаживать колено?..

Она как будто видит
Шута,
её подталкивающего
и заставляющего
в серьёзнейшей беседе
о возвышенных материях
кокетничать, 
и представлять, и грезить
о том,
что предисловия все прерваны,
вдруг он решительно
касается её руки
и требовательно целует,
усмехаясь:

ах, поэзия…
Я сделаю сейчас поэзию…
И сбрасываются приличия
с одеждою,
и вырисовывается
дурманящее средство наслаждения…

Но это так непросто.
Она кусает губы,
стараясь не сердиться на поэзию.

Вдруг вспоминает
о другом,
с которым она не раз
мечтала
о таком поэте-мальчике,
о восхищении
не только талией и бёдрами,
о том, что
её нежнейшей душе важна поэзия.

А оказывается…

И вовсе не оказывается.
Она на миг сбивается,
теряет мысли нить
и просто улыбается.

- А что же плоть? –
пытается попасть впопад.
- Плоть? – вздыхает мальчик. –
- Она желает ощущать другую плоть
для того, чтоб вдруг
невесомой сделаться хотя б на миг.
Тогда она – душа…

         21 марта 2003 года
***


Рецензии