По волнам Эридана

Июль заливали дожди. Неслись облака-туареги
на чёрных верблюдах на юг и сохли в зыбучих песках.
Над нами царил Водолей, я слушал в наушниках регги,
а Вышний гонял облака в своих именных Волочках.

Припомнив керманский базар, глаза закрывал и к духану
вела меня память, а там в тандыре лепёшки пеклись,
восток раскалялся в углях, и так  обольстительно-пряно
смотрела на здешнюю хлябь цветная заморская жизнь.

Но дождь продолжал причитать, как перс на вечернем намазе.
Гримасничал двор за окном и звякал жестянкой пустой.
А лето варило компот, окрошку  готовило с квасом,
прихлопнув на лбу комара слегка загорелой рукой.

Казалось, что дом-фаэтон плывёт по волнам Эридана*.
Слезами сестёр Гелиад янтарно моргал светофор.
Воскресный поход в зоопарк, что вентиль небесного крана,
был сорван. Но этот пустяк я небу не ставил в укор.

И выпит был день под леща - без мулов, макак,  бактрианов.
Я кран починил наконец, ты в детской повесила тюль.
И вечер к восьми вызревал на кухне магрибским шафраном,
пока, расчехлив небеса, дожди заливали июль
------------------------------------


 
*В реку Эридан упал, сраженный молнией Зевса, Фаэтон;
слезы, оплакивавших его сестер — Гелиад,
превратились, в водах реки, в янтарь.


Рецензии
А хорошо речено!
Лексикон, кругозор, эрудиция, вкус...

С уважением

08.10.2019 15:39

Однако достоинства достоинствами... но совершенству нет предела. Полагаю намерение ознакомиться с Вашим творчеством подробнее, Коли уж посетил Вашу страницу(ы).

http://www.stihi.ru/2013/12/03/7165 - что за двойные “толи“?

Гавриил Тишков   08.10.2019 21:43     Заявить о нарушении
Да, Гавриил, со мной иногда случаются подобные казусы:))
Спасибо за науку!)
Заходите, буду рада!))

С уважением,

Матвеева Наталья   09.10.2019 03:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.