Мечты

О Боже мой, как трудно жить
В плену несбыточных мечтаний,
В объятьях грез своих кружить,
В бреду губительных желаний.
Как сложно открывать глаза,
Вдыхать действительности серость,
Свою никчемность сознавать
Как следствие, как факт, как денность.
Не потому ль так сладко нам
Пригубливать мечты искристой,
Опустошая свой бокал -
Греховный, пагубный, нечистый?
А мы пьяны от сладких дум,
И взор подернут липкой дымкой.
Наш слабовольный косный ум
Всю грязь души прикрыл простынкой.
А ей совсем не этот путь
Начертан был во оправданье.
Видна в нем двойственная суть:
Едины радость и страданье.
Но мы, единожды вкусив,
Исторгнуты за плод от древа.
На что нам рай, полет души,
Когда страдает наше тело?
 
      Ноябрь      


Рецензии