Путь к мечте

Сбываются ли детские мечты?
Для нас, мальцов, всегда вопрос вопросов!
Но я то знал о том, коль хочешь ты,
Достигнешь обозначенных колоссов.

Учиться надо с детства мастерству.
Уж выбрал цель – бери её на мушку.
Я знал, что подобая большинству,
Потом чесать приходится макушку.

О море мысли все мои сейчас.
И к ним пришёл, когда смотрел подолгу
Как пассажирский тянется баркас
Деля напополам седую Волгу.

От школы, что на бывшей Заводской
Бегу учиться в клуб морскому делу.
Построю корабли своей рукой
И буду резать волны ими смело!

А летом от зари до самой тьмы
На судоверфи был в цеху полезен.
С реки Запрудной к устью Костромы
Успеть, Вадим, к друзьям ты будь любезен.

Окончить школу совесть не дала:
Война пришла – иду к военкомату.
Но мне отказ. Такие, брат дела…
Инструктором в кружке служу по блату.

Промчался год. Призвали наконец.
Но не во флот, куда давно стремился.
А в Горький с Костромы летел птенец
В училище, где с танком породнился.

А дальше будет Крым и Южный Фронт.
И гнать фашистов буду я с Донбасса.
Был ранен. Танку делали ремонт –
Отсутствовал в строю не больше часа.

Под Ветрино дорогу перекрыл
Немецкий бронепоезд. Стоп машина!
Пошёл в обход. И с тыла метко бил
Прямой наводкой наглую вражину.

Часов двенадцать вёл за Кельму бой
Державши мост и подступы к Кражанте.
Количество атак отбитых мной –
За двадцать пять на бравом лейтенанте!

Сумели немцы лиха тут хлебнуть –
Горели транспортёры, Фердинанды…
Поймал я пули в голову и грудь,
Но бросить не посмел своей команды.

Последний бой был принят за Тильзит .
Наехал танк мой в Пруссии на мину.
Расстрелян в миг из пушек он. Горит…
И Князеву прикрыть не могут спину.

В последний раз припомнил Кострому,
Где стоя в устье дал себе я слово
Идти к мечте, не глядя за корму,
Проделать путь по жизни образцово!


Рецензии
Удвительная судьба. Человеку выпадают испытания и повороты, но во всех эпизодах он выдерживает прямой путь. На таких героях держится страна.

Вик Фо   20.05.2020 13:55     Заявить о нарушении
Действительно, на таких людях, как Вадим Князев и держится наша земля. Хотелось бы, чтобы современная молодёжь была целеустремлённой, образованной, подкованной технически и воспитанной духовно!
С наилучшими пожеланиями,
Алексей.

Алексей Крохмаль   20.05.2020 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.