Домовый воробей

«Вот птица бестолковая!
“Джив! Джив!*” весь день поёт.
И как не надоело ей,
Других слов не найдёт?!» —
Так возмущалась кошка,
Увидев воробья.
Любила кошка слушать,
Лишь трели соловья.
Сидела на окошке,
Полизывая бок,
А воробей на ветке
Туда-сюда, прыг-скок.
Ворона же, слыша
Кошки слова,
Сказала ей:
«Милая, ты не права!
Он рад, что живой,
Потому и поёт.
Найдёт что поесть,
День ещё проживёт.
Хоть и домовый,
Не в доме живёт.
Нам здесь за окном
Есть никто не даёт!
Ты же, напротив,
Сыта и в тепле.
Лежишь на окне,
Поспала б на земле!
Мяу кричишь ты
“Смотрите, я здесь!”
С целью одной,
Чтобы дали поесть.
Да, ты мурлычешь,
Сладко поёшь,
Но только лишь, если
В комфорте живёшь!»

Радость одних в том, что живы они.
«Джив! Джив!» лишь поют, как воробьи.

*Джива (санскр., букв.— живущий, живой)


Рецензии