Учимся, играя, - короткие и длинные слова

На столе у нас часы -
Вот какие славные!
Здесь они не для красы -
Самое тут главное!
Есть на часиках две стрелки,
Вместо цифр - картинки.
Скачут стрелки, словно белки,
Поиграем с ними?

Рассмотрите эти стрелки -
Видите отличие?
Да, одна другой длиннее -
Ваш ответ отличный!
Выберем поменьше стрелку -
Направим на слово - КОТ.
У нас игра, а не безделка,
Длиннее слово кто найдёт?

Но не из тех, что на часах,
А сможет изменить,
Указанное стрелкой - ах!
Такое может быть?
КО-ТЁ-НОК,КО-ТЕНЬ-КА,КО-ТОК,
Есть - КО-ТО-ФЕЙ, КО-ТИ-ЩЕ.
Как изменить ты слово смог,
Чудесно,мой дружище!

ДАВАЙ-КА,СЛОГИ ПОСЧИТАЕМ
И ВСЁ ОПЯТЬ ПЕРЕЧИТАЕМ!
А я меняю слово,друг,
Вновь, на коротенькое - ЛУК.
Так - ЛУ-КО-ВИ-ЦА,ЛУЧ-НИК,
ЛУ-КО-ВЫЙ И ЛУ-КО-ВИЧ-КА!
ЗА СЧЁТ ЧЕГО ДЛИННЕЕ СЛОВО СТАЛО?
ВСЁ ПРАВИЛЬНО! СЛОГОВ В НЁМ БОЛЬШЕ СТАЛО!

ДАЛЬШЕ САМИ РАБОТАЕМ С ЧАСАМИ:
СТАВИМ ДЛИННУЮ СТРЕЛКУ НА ДЛИННОЕ СЛОВО -
НАПРИДУМАЕМ КОРОТКИХ - НУ ЧТО ТУТ ТАКОГО:
СОКОВЫЖИМАЛКА,- СОКОВАРКА -... СОК - ; ВЫЖИМ - ЖИМ - ЖОМ - МАЛ и т.д...
ТРУБОЧКА,
СНЕГОВИК,
КУЗНЕЧИК,
СТРЕКОЗА,
РОМАШКА,
ВАРЕЖКИ,
ВАЛЕНКИ,
ЧАСИКИ,
МАШИНА...

МОЛОДЦЫ! ЧАСЫ НАМ ПОКАЗАЛИ - ВСЕ СЛОВА ВЫ ВЕРНО ПОДОБРАЛИ.
ВОТ ВАМ СОК И ТРУБОЧКИ К НЕМУ.КАК ПОПЬЁМ, ВЕРНЁМСЯ МЫ В ИГРУ.
А ТЕПЕРЬ ПРИДУМАЙ САМ, КАК СМЕНИТЬ КАРТИНКИ НА ЧАСАХ???


Рецензии