Северяне

Эх, наша жизнь гусарская, дни в года растянуты
Не поникли головы, руки машут саблями
Тихо не умеем мы, всё громко, да по матушке
Для других бездельники, для себя - Князи мы
Не терпели скуку, ярко в дом входили
А когда любить пора – так за всех любили

Босиком по полю, без зонтов под дождь
Крошки хлебной мякиш, мял голодный рот
Сторожили веру, ждали высшей меры
Засевали в головы, мысли непристойные
Траурными маршами отпевали умерших
И петляли по земле песни наши лучшие

Вытоптана  колея вдоль спины кнутом
Хороводы свои  водили,  с казнью,   палачи
А где беда, там только мы, душа, как телогрейка
На распашку, да на вырост, по всей груди с крестом
И меха растянуты, в грустный хор утянуты
Ну, как первачок, в себя зальём разок
Ну давай  - на  посошок, иначе не браток

Время всё жевало нас, отрыгивало сомнением
Чешую  сдирало, да вместе с головой
И текли  ручьи зимой, растопленной аферой
А годы наши таяли, на суку петлёй
Эх, всё текли ручьи, текли годами мутными
А мы,  как неприкаянные, пьём всё, да живём


Рецензии