Доченька

Розовую шаль зари вечерней
Сбросила в реку' колдунья-ночь.
В свете звёзд под звуки «Колыбельной»
Нежно убаюкиваю дочь.
Что за ангел – маленькая фея!
Подрастает... скоро будет пять. 
С каждым днём становится сложнее
На её вопросы отвечать.

Пляшет тонкий лучик на ресницах:
Ластится проказница-луна. 
– Что ж тебе, любимая, не спится?
– Мама, а кому нужна война?
На моём плече – её головка:
– Где мой папа? (слышу детский всхлип)
– Спи, малышка, он в командировке.
– А бабуля плачет... Он погиб?

Вновь саднит зияющая рана:
Бомбы на Донецк летят опять.
– Почему должны, скажи мне, мама,
Наши папы где-то погибать?
В телеке видала, умирают
Девочки, такие же, как я.
– Доченька, горит земля родная,
Папа защитить хотел тебя...
– Где же людям жить – их дом разрушен?
Разве можно убивать людей?
А кому достанутся игрушки,
Если не останется детей?

– Ох, дочурка, что тебе ответить?
Засыпай, родная, я с тобой!
Каждой маме хочется, чтоб дети
Жили в мире на земле родной,
Чтоб в глазах у них сияло счастье,
Рядом были мама и отец,
Чтобы солнце вечно не погасло
И любой войне пришёл конец!..


ПОЧЁТНОЙ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ ТЕМАТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «КОГДА В ТВОЕЙ ДУШЕ ТРЕВОГА» ПРИЗНАНА МАЭСТРО ГРАНД МАГИСТР ФРИДА ПОЛАК С ПРОИЗВЕДЕНИЕМ «ДОЧЕНЬКА»
АВТОР НАГРАЖДАЕТСЯ 1250 БАЛЛАМИ СТИХИ.РУ.

ФАВОРИТ внеконкурсных стихов "Зри в Израненность душ - 8" - Поэтический Клуб Золотой Папирус

1 место в Литературном марафоне - Февраль 2019 - Поэтический Клуб Золотой Папирус

2 место в конкурсе "Квартальный Отчёт - Зима" - Светская Хроника

2 место в Конкурсном Рейтинге Апрель 2019 - Гражданская лирика -
Поэтический Клуб Золотой Папирус

2 место в Литературном марафоне 7 сезон. 2018-2019 - Поэтический Клуб Золотой Папирус


От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:
Промелькнули и смешались даты,
Наша жизнь не очень-то в цене.
Мы, дружок, который год солдаты
В этой необъявленной войне.
            Собираем время по крупицам,
            И несём в тревоге на Парнас.
            А в Донецке девочке не спится,
            Папка не вернулся к ней от нас.

А Донецк обстреливают "грады",
И она у ужаса в плену –
Не поймёт она, чего же ради
Взрослые затеяли войну.
            Мы сложили головы на плаху,
            И достойно боремся с огнём,
            Чтоб она в ночи спала без страха,
            И могла играть спокойно днём.

Чтобы только в сказках шли пираты
И гремели взрывы в темноте.
Только… не вернуть уже утраты
Маленькой донецкой сироте.
            Взрослые уходят без возврата,
            Наша жизнь не очень-то в цене.
            Промелькнули и смещались даты
            В этой необъявленной войне…


Рецензии
ФРИДА! И Ваши с душою написанные строфы и строфы Виктора невозможно читать без сопереживания им! С уважением И. С.

Игорь Сычев 3   12.12.2023 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.