Звериный спор

Однажды, на лесной опушке ,
В погожий лучезарный день
Вели дискуссию зверушки:
Кто правильней растит детей.

Зайчиха -мать , в кругу воссевши
Своих ушастых малышей
С Лисицей спорила успешной ,
Мол , чей бюджет семьи мудрей.

Лисица дерзко усмехалась
Над многодетною семьей:
" Ой, мать, тебе судьба досталась!
И как Ты ладишь с сей ордой?

Вот у меня один Лисёнок:
Все для него, всё для него...
А что поделать? Ведь ребёнок,
Сегодня это, завтра то...

Я на него всё деньги трачу,
Совсем забыла о себе.
Ведь дети- это наше счастье.
А что поделать? Сын он мне.

Неблагодарный мой Лисёнок,
И как , зайчиха ты растишь
Аж пятерых? Ведь мой бесенок
Не понимает слов моих.

Я говорю, что денег мало,
....хочу планшет, хочу скейтборд....
Уж сколько раз я обьясняла,
Что папа Лис наш, а не Волк.

Что у Волков- большой достаток,
Не понимает мой малыш.
Ответь же мне зайчиха - мамка,
Как ты орду свою миришь?"

Зайчиха  речь взяла простую:
"Дитя- Лисичка- не кумир.
Беседу каждый день веду
С детишками, что значит  мир:

Что деньги , вещи и игрушки
Тепло семейного огня
Не смогут заменить-им в ушки
Всё  проговоряю я.

Бюджет семьи мы обсуждаем,
И о расходах речь ведём.
Детей мы с мужем приобщаем
К подобным темам день за днём.

Ну, например, чтоб всей семью
На тёплом море отдохнуть
Придётся в чем -то сэкономить,
И в чем то отказать чуть- чуть.

Но то , что всем для жизни надо-
Приобретать без лишних фраз
И наши детки понимают,
Не по годам  мудры у нас.

Кто старше, с младшими помогут,
Когда мы заняты с отцом,
И вовсе, пять детей не сложно,
Коль пониманья  полон дом.

Детей богатством не балуем,
Зато любовью да с лихвой
Так что, Лисичка, ты подумай
Так уж гуманен метод твой?"

"Ну, я не знаю "- протянула
Лиса , зевнув, взмела хвостом.
"Пойдём к Медведю , он рассудит,
Он Леса царь- к нему пойдем ".

... Пришли . Медведь их долго слушал,
На посох  лапу положив.
 И произнёс вдруг грозно, сухо:
" Я понял спор Ваш, понял смысл.

Права Зайчиха безусловно,
Хоть старомоден её  взгляд
Легко дитя испортить можно,
Ни в чем ему не отказав.

Не объяснив, что взрослым зваться,
Не значит много средств иметь.
А грамотно распоряжаться
Своими средствами уметь.

Поэтому, пока не поздно
Лиса, за сына ты примись,
Любым финансовым вопросом
С сыночком с мудростью делись.

Планируйте бюджет совместный,
Чтобы не вырос эгоист.
Чтоб рос ответственным и честным,
Чтоб им гордился старый Лис. "...

Лисичка хвостик подприжала,
Совету мудрому вняла
Домой поспешно побежала
И мужу сказ тот донесла.

Мораль проста : детей любите,
Но быть мерилом той любви
Не потаканье их капризам,
А выбор светлого пути!

18.02.2019


Рецензии