Российский Край Света

Поездка на Сахалин и Курильские острова.

Курилы – Шикотан и Кунашир.
Здесь чудный изумрудный мир.
Идём тропою на Край Света
Навстречу солнечному лету.

Цветочные ковры на сопках,
Бамбучник нас скребёт на тропках.
Ручьи с прохладною водой
И коршуны над головой.

По фумаролам следом в след.
Вулканы шлют нам свой привет.
В горячем озере – как рай.
Влюбились крепко в этот край.

Вот в ужин гребешки, креветки.
И снова бьют в лицо нам ветки.
На джипах гонки. словно ралли.
Такого раньше мы не знали.

Курилы вовсе не край света.
И здесь бывает чудным лето.
И жизнь достойная течёт.
На материк и не влечёт.

Нам может быть всё это сниться:
Бассейны, школы и больница,
Гостиницы и дом культуры,
Природа дивная в натуре.

Здесь можно жить, не уезжая
Из чудного родного края.
Японцам сниться эта сказка.
Они к нам так и сяк и с лаской.

Вы ждёте четкого ответа?
Не отдадим вам свой Край Света.
Курилы мы не отдадим.
В России их мы сохраним.

 И ещё о красоте России.
 
Янтарь, медведи и горбуша,
Трепанги, гребешок, икра.
Тайфун – Спасите Наши Души,
Где волн губительных игра.

Вот бархат изумрудных сопок,
Ручьи с кристальною водой,
И волн прибойных белый хлопок,
И крики чаек  над тобой.

Земля дрожит с тревожным гулом,
Волной колышется трава,
Как будто ты стоишь под дулом
Веков, создавших острова.

Вулканы, гейзеры и пади,
Цепочки сопок, скальных гор.
Но свет озёр зеркальной глади
Ласкает восхищённый взор.

Лучи над Тихим Океаном
Рождают раннюю зарю
На берегу с рыбацким станом
Я в изумлении стою.

Курилы – здесь страны граница
И новый день – он как дитя.
Рожденье дня мне будет сниться,
Пронзая сердце не шутя.

Вот круг оранжевого солнца.
О Боже! Как это красиво!
Открылось вновь зари оконце –
День покатился над Россией.


Рецензии
И Шикотаном и Кунаширом ,
Пленилась долго этим миром.

Спасибо за замечательный рассказ в красивой рифме!

Наталья Артюшевская   03.04.2019 22:25     Заявить о нарушении