За маской спокойствия только судьба Цикл Эрмитаж

Рабиновичу Вадиму Львовичу,
  сосуду Средневековья

         Обрывок раздумья
о том, что прежде рассмотри себя,
      потом пялься на других

               Сомненье на лицо кладёт мазок,
               Страсть украшает лик морщиной,
               Задумчивость бросает след в зрачок,
               А ложь вытягивает нос крысиный...

Подачки реальности мне не нужны!
Затею я игру с воображеньем,
Тарелку положу овсяного печенья
И поспешу к дарам месторожденья.

Разрежу остриём я глаз
И выйду я за сумерки свободы,
Здесь, за границей, каждый скалолаз,
Вот я сейчас - теней Рембрандт.

Здесь, в тишине грибковых стен,
Игрой искусствоведов я обглодан,
Они - не я законодатели природы,
А ты, студент, при жизни импотент.

Тебе расскажут пару сотен баек,
Которые потом попросят сдать.
И в них не каждый скалолаз
Полёта чувство испытает -
Лишь тот, кто мыслию Рембрандт.

Прикажете почистить? Накрахмалить?
Пошире панталоны подобрать?
Быть может, вам тарелочку приладить
К мольберту?
- Достаточно. Пойдёмте обладать...

И каждый раз, круша законы силы,
Ты проникаешь за барьер веков,
Чтоб увидать всесилье иль бессилье
В застывших масках милых чудаков.
 


Рецензии
Подмечено точно:
Сомненье на лицо кладёт мазок,
Страсть украшает лик морщиной,
Задумчивость бросает след в зрачок,
А ложь вытягивает нос крысиный...
Особенно про ложь.
Спасибо!..

Валёна Валина   27.02.2019 16:04     Заявить о нарушении