В двух словах

В духе дня, в поддыхе - в двух словах:
В попыхах, в потёмках - под покровом
Не ночей, но пашен - из под пола
И полы, и полога - не ново -
Не в себе - в протянутых руках.

Что в кормушку бросить два зерна!
Лик один навесить - на другого!
Слова два: что взято из пустого,
Из порожнего и неродного,
Из глазного хворого бревна.

Исцеляющие в две ноздри
Капли две - две веточки алоэ:
Чтоб дышать в два легких, в оба слоя,
В обогретые руины Трои,
В неделимость Троицы на три.

В двух словах улягусь, умещусь:
Жесткое отныне мне не пухом.
Речь моя, очерченная брюхом,
Очернилась пашнями и слухом
Торфяным. Хрустальный всё же Гусь!

От избытка - бурая душа!
Топкое болото: вот два слова,
А нежнее Покровы и крова,
За двоих живя да за здорово,
В холода и те золой пыша.

Окольцованные - в циферблат:
Стрелки две - бескрылы - тлеет выбор.
Ты куда - в Париж?! А я - за Тикор!
Беспорядок чужд идее цифр,
Корки две вплетаются в оклад.

В золотой окружности дыра:
Не иначе слова два - калеки,
В две руки цветаевские реки
На века молчание - навеки -
Высшей ноте прозвучать пора!

Детям для разбега третий счёт,
Сотворению - семь дней, и Слово - Богу -
Лишь одно, нам - два: вот-вот и в ногу!
Молчаливо подойдя к порогу,
- Как ты там?!
Два слова:
- Сын растёт!


Рецензии