Мудрый нани

Нанайцы, нанай, нани (самоназвание — "местный", "здешний человек"), гольды (устаревшее название), народ в России.

Под ветром, на камне,
Сидит мудрый нани.
Вкруг - дети и внуки,
Ему не до скуки.

Потомков уважив,
Легенду расскажет,
О трёх солнцах неба.
Преданье: быль-небыль.

А в тучах - узоры,
Да с рыбой озёра.
Певуч нани, волен.
И радость - до боли!

Он солнцем прожарен,
Ветрами обшарен.
Амур, придорожье.
Нет края дороже!

Нингман - миф и слово,
Преданья живого
Сиохор над веками,
Да рыба - сетями.

Огонь жаркий - Подя,
Сиймур - в небосводе.
Поёт, пляшет нани,
Сливаясь с веками.


Рецензии