Добро и зло

«…Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла,
и как выглядела бы земля, если бы с нее исчезли тени?..»
М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита»
----

Что есть добро
и что такое зло?
Нельзя найти
вопроса потруднее.
И всем невзгодам
и смертям назло,
мы выбираем то,
что ближе и роднее.

Ну что такое
это зло?
Рука судьбы
иль неизбежность,
вина какая,
а может, колдовство?
Попробуй, отгадай
или изведай!

Добро судить
и просто, и легко.
Со злом бороться –
куда сложнее,
и вера в чудеса,
и в волшебство –
нам кажется
удачней и вернее.

Но вера – верой,
а дела – делами,
ведь все зависит
от того,
что делаем мы сами –
творим добро
иль зло.

Пусть судит бог,
который нам
во всем помог.
А дальше –
дальше сами,
со своим добром
и с чудесами.


Рецензии