И на губах пыльца горчащих странствий...

Не умею сказать, почему это сердце
 Томится в молчании.
Из-за малых желаний, о которых оно никогда
 Не просит, не знает и не помнит.
Р. Тагор

…И на губах пыльца горчащих странствий,
Горит непутеводная звезда…
Кто разлучён во времени,- в пространстве
 Друг с другом не сойдутся никогда.

Задуманные свыше как единство
 Души и тела, радости и слёз,
Обречены друг другу только сниться
 И лишь на перекрёстках снов и грёз

 Недолгих встреч щемящие мгновенья,
Боль узнаванья, жалкий танец рук…
И розы счастья, и шипы сомненья,
И пробуждений горестный испуг.

И наважденье той невстречи длится…
А где-то в каменных заснеженных веках
 В пещере девушке опять всю ночь не спится
 На мамонтовых ласковых мехах.

У первобытной ночи на излёте
 Она глядит на синюю звезду…
Её возлюбленный летит на звездолёте
 В немыслимом трёхтысячном году.

И долетев до синего светила,
Он загрустит неведомо о чём…
У той звезды, что их соединила
 Бессмертной нежности и горечи лучом.


Рецензии