Хананеянка

       По материалу Матф.15,21-28

Хананеянка вслед Христу кричала:
«Помилуй, Сын Давидов, помоги!»
Ей говорили, чтоб она молчала,
И, может быть, ускорили шаги.

Пройти пределы Тира и Сидона
Хотели тихо. Но летит молва...
И вот срывается почти до стона,
Язычницы горячая мольба.

Она в законе Божием невежда.
Но об Иисусе весть пронзила ночь,
И у неё последняя надежда…,
Никто другой не сможет ей помочь.

И сердце материнское страдает:
Враг держит душу дочери в тисках.
«Помилуй, помоги!» – она рыдает.
Мольба в глазах… в протянутых руках…

Единственный, последний шанс –  Спаситель!
Припала к Иисусовым ногам.
«Не хорошо, – ответил ей Учитель, –
Взять у детей их хлеб и – бросить псам».

Хотя слова Христа суровы были,
Смогла их мать в смирении принять,
Прижалась лишь тесней к дорожной пыли
И продолжала кротко умолять:
 
«Так, Господи, но псам ведь тоже крохи
Перепадают со столов господ…»
Раздались возгласы вокруг и вздохи,
Над ними словно дрогнул небосвод.

«О, женщина! – Спаситель восклицает, –
Я вижу, твоя вера велика!
По вере этой дочь освобождает
От сил бесовских Господа рука!».

В рассказе этом есть чему учиться:
Пусть Иисус сурово говорил,
Но женщина смогла не огорчиться
И с дочерью Бог чудо сотворил.

Он пожалел её, хананеянку!
И Он теперь жалеет так же нас.
Не может сын никак оставить пьянку,
Хотя уже и пробовал не раз.

Другой давно зовётся наркоманом,
Живёт лишь с целью: денежку достать.
Он действует жестокостью, обманом...
Страдают с ним отец его и мать.

И молятся они за дочь, за сына.
Не просыхает на глазах роса…
Отчаянье бывает и унынье,
И, кажется, не слышат небеса.

Но пусть рассказ истории библейской
Родителей в их бедах ободрит.
Тот, по земле ходивший Галилейской,
Великие дела всё вновь творит.

Вчера, сегодня и вовеки Тот же,
Он, посетивший некогда Сидон,
Мольбу услышит сердца: «Сжалься, Отче…!»,
Не погнушается войти в притон,

Найдёт детей, истерзанных грехами,
Невидимые цепи разобьёт,
По милости великой чье-то маме
Освобождённое дитя вернёт.

Пока нужны молитвы и терпенье,
Чтоб верить: как хананеянки той,
И наше примут небеса моленье
И с той же нам ответят добротой.
               
                Март 2013


Рецензии