Водопад

Смотрю на водопад: в водовороте,
Все утопает в водной бездне вроде.
Стираются в нем скалы все в пески,
И ломаются в нем камни на куски,
А он шумит меж скал, в поток реки,
Летит, сверкая, вниз с крутой горы,
Как будто весь он полон серебра, –
Скорей домчаться б к людям для добра…
Вода о камни бьётся тут, играя,
И волны, пенясь, изумруды рассыпают,
И всех красой своею удивляют.
А я сижу, взор обратив к потоку,
И думаю, не отрывая взора:
Как жизнь всего живого нам
Сей водопад напоминать способен! 
И задаю вопросы себе:
Не так ли наших лет струится водопад?..
Ну, а во мне ль кипит стремление страстей?
Иль блещет честь? Иль славы грохочет зов?..       
Или мелькают счастье в потоке наших дней,
Как миги красоты, и радости в судьбе?..
Но печалят скорби нас и старость у дверей…


Рецензии