Память

Заточённая в стенах бетонных,
Бродит Память из угла в угол
В царстве клоунов самовлюблённых,
Пустоголовых
Живых и пластмассовых кукол.


...Её тело легко и незримо,
А шаги совершенно беззвучны.
Слушать, как себя хвалят любимых
Обитатели царства,
Ей скучно.


Закрывая ладонями уши,
Их обходит она стороною -
Ей простор для дыхания нужен,
А не сплетни, не грязь за спиною.


Не позёрство, не злые интриги,
А весёлые лучики солнца!
Тяготит ненавистное иго
Хвастунов и бесстыжих альфонсов.


...Подойдёт к окну, глянет в дали,
Где рождаются тучи ненастные -
На груди звонко брякнут медали,
На пилотке звезда вспыхнет красная.


...Обернулась бы голубицей,
Взмыла ввысь,
Да рванула подальше,
К свободолюбивым птицам -
Память не переносит фальши!


Рецензии