Мечтанья

МЕЧТАНИЕ - довольно неструктурированное, относительно бесцельное психическое состояние, характеризующееся бесцельными мысленными блужданиями и фантазиями. Исходя из того, как этот термин обычно используется, в нем имеется коннотация (сопутствующее значение слова), что это состояние является отчетливо приятным опытом. (Википедия)

 ***************************************************
 Помните у Пушкина:


Я ехал к вам: живые сны
За мной вились толпой игривой,
И месяц с правой стороны
Сопровождал мой бег ретивый.

Я ехал прочь: иные сны...
Душе влюбленной грустно было;
И месяц с левой стороны
Сопровождал меня уныло.

Мечтанью вечному в тиши
Так предаемся мы, поэты;
Так суеверные приметы
Согласны с чувствами души.

1829             «Станционный смотритель»

 *****************************************

Жизнь человека продлевается до той поры, пока он способен действенной МЕЧТОЮ заменить бесплодные МЕЧТАНИЯ.
И от того – насколько истиннее (мысль называется истинной, если она соответствует предмету)  будет мечта, настолько истинней будет его жизнь и он сам.

Когда человек умнеет – он неизбежно приходит к пониманию неразумности тех МЕЧТАНИЙ и УСТРЕМЛЕНИЙ, которые и составляли иллюзорное счастье и чувственную радость его жизни.

Чувства приходят и уходят – так восходит солнце, чтобы затем упасть в океан. И если вы не зажгли, за весь день, свет вокруг себя, а лучше – в душе своей – вас спасет только сон разума, да и тот будет рождать призраки.

Может прав был Илья Ильич Обломов, раз он видел себя во снах - веселым, любознательным, энергичным, готовым все изучать, экспериментировать,  бегать, резвиться и познавать мир… Но, семилетним мальчиком! И где, и почему он растерял все эти качества, взрослея. Отчего он так дословно воспринял наказ Иисуса: «Будьте, как дети!» - на всю жизнь.

Почему не прислушался к иным словам Его: «Мне должно делать дела Пославшего Меня», а Пославший Его, трудился, чтобы создать Небо и Землю. Он сделал так, чтобы все моря собрались в одном месте и появилась суша. Он насадил траву, цветы и деревья. Он сотворил солнце, луну и звезды. Он создал всякую жизнь и в воде, и на суше.

Отчего Обломову радостнее было создавать не в жизни, а в МЕЧТАНИЯХ и СНАХ – позволить мог себе, как барин! Может, так живут и многие из нас – ленясь, смирившись, не взрослея, не хотя, не смея - думают, что всё придет само, иль чужое отобрать умея?! Выходит, живы всё ещё, ожили те слова в народе:
«Кабы денег тьма, купил бы деревеньку да зажил бы помаленьку» - бессмертные слова! Хотя, упаковка их, сейчас, совсем иная!!!


Рецензии
А я думаю, что дело не в мечтаниях Ильи Ильича, а в том, каким вопросом он задаётся:"Все говорят- КАК ЖИТЬ, но никто не говорит- ДЛЯ ЧЕГО?"
л.

Любовь Шаранова   19.02.2019 18:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любовь!
Совсем недавно натолкнулся в Интернете на Жака Фреско - вот одна из его мудрых цитат, куда нам до него - прожил более 100 лет и написал гору книг по футурологии:
***
“Нет никакого смысла в жизни. Это трудно принять. Человеческое эго заставляет людей верить, что Фреско пришёл в этот мир, чтобы сделать его лучше. Конечно же, мне это льстит, но я не куплюсь на это дерьмо. Мне известно, что у природы нет смысла”.
***
Вы намекаете, что Обломов познал эту истину гораздо раньше? Что по мне, то я почти твердо уверен, что в человеческой жизни заложен очень большой смысл. Прочел давеча, что Геном нами используется максимум на 5% - остальное используется, как хранилище, живое хранилище, не где-то во льдах Шпицбергена или в пещерах Гималаев, а живом человеке. Причем, человек не только заботится о этом своем хранилище, но и дополняет его содержание. Кора головного мозга формируется до 20 лет. забирая информацию, не только из Генома, но и из жизни. И я думаю, что этот процесс не идет только в одну сторону.
И потом не касаясь этих научных дебрей, я полагаю, что любая человеческая дорога жизни (а все дороги ведут в Рим) - будь она правильной или нет имеет результат, который, даже если он и отрицательный - все равно - результат. Возможно даже, что на "сосуде души" Обломова нанесен орнамент (то бишь, задание), который никак иначе прочитать нельзя, как ЛЕНЬ. Эта лень и доставляет и составляет его суть, желание, клеймо и судьбу, которую он и не желает обходить и объезжать иной стороной - ему это по нраву и это приносит ему. не только удовольствие, но и счастье. Полагаю. что все мы запрограммированы - не в деталях, а в повторяющихся элементах, как листья на дереве - проходит время - новый элемент (цветок), потом плод... И от этого не уйти - а тех, у которых "сбивается программа", т.е. перестают множить рисунок судьбы - "из сада - вон!" Или на бойню. Скучновато конечно - ну, а кто обещал Рай и за воротами!!!

Анатолий Федосов   19.02.2019 22:25   Заявить о нарушении
Спасибо за подробный ответ...я тоже думаю, что человеческая жизнь имеет смысл, и насчёт генома я согласна...у вас очень хороший аналитический ум...
С теплом Любовь)

Любовь Шаранова   20.02.2019 20:30   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Любовь!
Не слишком ли перехваливаете меня - начал вот записывать очередную работу "Одиночество" - и запнулся! Казалось, что всё понимаю - только записать остается. ан, нет! Надо ещё видать подождать подсказки с Неба. Так что до аналитичности ещё далековато.
Но, Ваша похвала обязывает - придется соответствовать.
Всего доброго, Любовь!!!

Анатолий Федосов   20.02.2019 23:35   Заявить о нарушении