Гадкий утенок

Растудыть  твою  тудыть -
Что  за  наваждение?! -
Внук  не  спит. Уже  двенадцать!
Нет  больше  терпения!
***
- Дед, мне  сказку  расскажи
Про  гадкого  утенка,
Лебедем  который  стал! -
Промолвил  Федя  звонко.
***
- Старая  усадьба.
Стояло, внучек, лето.
Утка  вывела  утят ,
Чтоб  радовались  свету.
***
- А  один  на  божий  свет
Ну  никак  не  вылезал.
Да  его  во  всей  округе
Никто  потом  и  не  признал!
***
- Был  он  гадким, не  похожим
На  других, внучек, утят, -
Дед  вздохнул  и  в  пол  уставил
Свой  потухший  взгляд.
***
Да , почти  совсем  как  я -
Старый, неопрятный...
Но  зато, когда  приму,
Ох, какой  занятный!..
***
А  Авдотья - вот  уж  шельма! -
Которую  неделю
За  ворота  не  пускает -
Все  закрыла  двери...
***
- Ну  а  дальше  было  что?
Дед  тут  улыбнулся:
- Он  в  красавца - лебедя,
Внучек, обернулся!
***
- Завтра, Федя, доскажу
Про  утенка  сказку.
Ночь, гляди - ка, за  окном.
Закрой  быстрее  глазки!..
***
В  зеркало  старик  взглянул -
Господи - о  боже! -
Да  на  черта  самого
Стал  уже  похожим!
***
Весь  оброс, волосы  слиплись,
Синяк  большой  под  глазом.
Сказку, что  рассказывал,
Вспомнил  как - то  сразу.
***
Лебедем  стать  не  смогу -
Не  те  уже  года!
Но  вот  с  пьянкой  завяжу
Раз  и  навсегда!
***
Утром, свежий  и  побритый,
Нарвал  жене  цветов.
Наверное, не  зря  и  в  сказках
Присутствует  любовь!
***
- Что  с  тобой, - Авдотья  встала,
- Скажи - ка  мне  на  милость?
- Лебедь, бабка, в  белом  платье
Целу  ночку  снилась!


Рецензии
Добрый вечер, Людмила!
Подействовала сказка на дедулю!
Понял, что лебедем у же не станет, но обновленным Человеком стал!
Жизненная сказка!

С симпатией и наилучшими пожеланиями.

http://stihi.ru/2023/08/22/2293

Владимир Чугай   01.11.2023 20:02     Заявить о нарушении
Когда - нибудь жизнь заставит сделать соответствующие выводы
из текущих событий, созданных порой не очень благородными
поступками. Спасибо, Владимир, за теплый понимающий отзыв.
Пусть удача всегда будет с Вами! С признательностью и
дружеским теплом.

Людмила Абсатарова   03.11.2023 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.