я довольствуюсь малым

я довольствуюсь малым,
тебя в каждой мелочи видя.
все бумажки с любовью
храню, про себя думая:
«Витя».
что они в этом видят?
что любовь для других?
я читаю и прячу.
пока пыл мой не стих.
на удары молчу,
защищаясь от плача.
пока в окне тот же газовый шар застыл на раздаче.
ты под луной режешь лук кольцами.
а меня лучами добра греет тёплое солнце. 
что любовь для меня?
я не знаю, признаю.
я источник её в каждой клетке
питаю.
пока между нами часы.
и они опять сломаны.
я жду новый день,
пока ты устраиваешь ему проводы.
календарь
каждый раз
режет палец
и глаз.
пока семейный очаг тлеет
среди брошенных фраз.
красной даты приход
и наркотик любви
покидает мой рот .
губы чахнут в ночи,
и мои пухлые губы 
закрывают ключи.
на замок, посильней.
и все мысли в тетрадь.
чтоб потом целый день промолчать.
перестать с белым порошком и
грязным бельём их стирать.
начисто позабыть
сколько жить на земле мне ещё осталось.
и подбирать слова,
забыв про усталость.
держать прямо свой взгляд.
каждый раз распылять,
орошать землю им.
даже здесь и сейчас
изменять чистой воде с терпкостью вин.
начинать новый день.
и каждый год как сурка.
когда вместо твоих золотых рук остался рукав.
вместо слов золотых - разговоры пустые.
и в моем рту разместилась пустыня.
и так сухо в словах,
и так глухо здесь слышат.
зубы выпали все,
не оставив излишек.
цветы все с расцвете, но уши завяли.
я завариваю лапшу,
и её поскорей съедаю.
чтобы её не повесили.
чтобы меня не заметили.
чтобы из моих волос не сделали плети.
и ими бы мне ответили.
я довольствуюсь малым.
озаряет мой взор, заживляет глубокие раны
луч солнца в пасмурном океане.
я выбираю ветер.
я голосую за солнце.
я стою на земле.
где у каждого дерева свои кольца.
я провожаю дождь
своими сухим глазами.
я поставляю их солнцу,
когда они сырые и в шрамах.
я знаю, для каждого есть своё место.
каждый человек достоин правды.
и я дышу этим воздухом чистой свободы
в предвкушении нового марта.


Рецензии