У реки

Притихший мир у сумерек во власти,
Туманом стелется прохлада у реки.
На берегу проверив свои снасти,
Вокруг костра собрались мужики.

Средь разговора шутка пролетает,
Звучат побасенки про давние дела.
А молодежь на куцый ус мотает,
Такие мудрые и «ёмкие» слова.

Кипит вода, пыхтя белесым паром,
Стреляя искрами горит-дымит костер.
Готовится уха, дразня густым наваром,
И затихает вмиг неспешный разговор.

Душистую уху налили всем по миске,
В руках краюха хлеба, сало и лучок.
Хлебают пацаны, да так, что только брызги.
Украдкой глаз кося в заветный котелок.

Доедена уха, в костре алеют угли,
Усталость верх берет, слипаются глаза.
Вповалку у костра, легли и враз уснули.
Лишь до утра не спят, сменяясь сторожа.

Разбудит поутру нас звонкий птичий щебет,
Простым многоголосьем жизни вековой...
Не знаю, как у вас, а сердце мое верит,
В наш русский мир с открытою душой…


Рецензии