Размышления о государстве

Нас учили «Государство -
Лишь машина притеснений».
И  Российское всё царство
Механизм без вдохновений.

У меня в душе сомненья
Насчёт правильности мысли.
Как таланты поколенья
Из машины этой вышли?
 
Если ж ставить за основу
Во главе угла семейство,
Давай спросим тогда к слову:
Исключаются злодейства?

Ведь у нас отец единый,
Нас создал всего десяток,
Наделил умом и силой
От макушечки до пяток.

Сделал на себя похожих,
Кровь и плоть неотличимы,
Обтянул всех прочной кожей.
Равно все необходимы.

Все - его родные дети.
Всем семьёй жить завещал он,
Каждый перед ним в ответе.
Не плохое ведь начало?

Как в любой семье, бывают
Вдруг обиды, притязанья...
Пошумят да и признают
Общие в семье желанья.

В семье каждый человечек
Нужен всем велик иль мал он,
От ракеты и до свечек
В общий скирд бросает равно .

Из скирда бери охапку,
Что по весу равна вкладу,
И не надо тянуть шапку,
Воровать тоже  не надо.

Обмен будет справедливый.
Кто сильней, поддержит слабых.
Он  поделится  с ним  силой,
Сменит с радостью усталых.

Что же с нами получилось?
Отчего же ссоры, злоба?
Племя бога заблудилось
Перегрелись до озноба.

Склоки, зло - болезни роста,
Разрушения - от детства.
Повзрослеть бы надо просто
И понравится соседство.

Государство - не машина,
Государство -  родство  близких,
Государственность - вершина
Отношений самых чистых.


Если  помыслы прозрачны,
Детки  вырастут умнее,
Станут лучше однозначно
И счастливо жить   сумеют.
 


Рецензии
Государство давно от народа отделилось. У него свои заботы, у нас свои. С добром,

Галина Грицаченко   27.09.2019 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина за отзыв на мой крик о помощи.
Не отделилось государство от народа. Народ сам своими руками и своим умом отделился, потому что не понимает где, когда и как он может повлиять на течение истории. Этому надо учиться, для этого надо много и тяжело думать. Весь мир в наше время страдает.
С уважением
Зоя

Зоя Слотина   28.09.2019 05:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.